Последние новости
04 дек 2016, 17:43
Девушка погибла в результате сильного наводнения в испанском городе Малага, сообщает...
Поиск



» » » Спецслужбы США не пустили КНДР в "ядерный клуб"


Спецслужбы США не пустили КНДР в "ядерный клуб"

Спецслужбы США не пустили КНДР в "ядерный клуб"Подземный взрыв, произведенный Северной Кореей 9 октября на полигоне в местечке Хвадери на северо-востоке страны, не был ядерным, сообщает The Washington Times со ссылкой на анонимный источник в спецслужбах США.

После проведенных исследований американская разведка пришла к выводу, что КНДР использовала обычную взрывчатку большой мощности. Предполагается, что это был тротил массой до нескольких сотен тонн (этим объясняются сейсмические колебания силой до 4 баллов по шкале Рихтера, зафиксированные в районе взрыва).

Также спецслужбы США не исключают, что у северокорейцев был плутониевый заряд, а эта взрывчатка использовалась как детонатор для получения цепной реакции (сфера из плутония-239 обжимается равномерным взрывом со всех сторон), однако ее вызвать не удалось. Пресс-секретарь Белого дома Тони Сноу (Tony Snow) ранее заявил, что для анализа ситуации в связи с проведенными КНДР испытаниями потребуется два дня.

Напомним, что накануне представитель 12-ого Главного управления Минобороны России заявил, что, по данным технических средств обнаружения ядерных взрывов, на сто процентов удалось установить, что Северная Корея взорвала под землей атомную бомбу мощностью от 5 до 15 килотонн.

Газета "Коммерсант" пишет, что для подобного взрыва достаточно иметь 5 килограммов оружейного плутония (такая масса по размерам напоминает куриный желток). По сведениям западных СМИ, у КНДР имеется 40 килограммов плутония. Издание отмечает, что взорванное накануне устройство нельзя установить ни на одну из имеющихся у Пхеньяна ракет, его можно загрузить только в бомбардировщик. Источник: www.Lenta.ru
10 окт 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.