Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » "Яблоко" станет радикальной партией


"Яблоко" станет радикальной партией

"Яблоко" станет радикальной партиейПартия "Яблоко" должна уйти в жесткую оппозицию и быть готова в случае необходимости к радикальным действиям. Такое решение, сообщает в четверг "Коммерсант", было принято на чрезвычайном заседании партийного бюро, посвященном снятию "Яблока" с парламентских выборов в Карелии.

По итогам заседания "Яблоко" предложило всем региональным отделениям провести внутрипартийную дискуссию для более четкого определения "места и роли "Яблока" в авторитарной системе". При этом в руководстве партии не исключают, что "Яблоко" "существенно радикализирует свои методы и формы борьбы с режимом".

Как сообщил заместитель председателя "Яблока" Сергей Митрохин, борьба подразумевает практические дела, которые по итогам дискуссии будут сведены в два блока – открытый и закрытый. О содержании "открытого блока", подразумевающем резкое обострение критики нынешнего режима, партия сообщит публично. А обо всем, что войдет в "закрытый блок", россияне, по словам Митрохина, узнают по конкретным акциям, которые последуют в ситуациях наподобие карельской.

Члены бюро "Яблока" выразили уверенность в том, что отстранение партии от выборов в Карелии - не простая случайность. Власть "фактически всю оппозицию ставит вне закона", заявил еще один заместитель председателя "Яблока" Сергей Иваненко. Подтверждением этого в партии считают тот факт, что ранее, зарегистрировав устав "Яблока", Федеральная регистрационная служба (ФРС) не обнаружила в нем расхождений с законом.

Напомним, что именно устав "Яблока", согласно которому все члены этой партии разделены на две категории - состоящие на учете и зарегистрированные в первичных организациях, причем право участвовать в партийной жизни, голосовать и принимать решения имеют только последние, стал формальной причиной, из-за которой "Яблоко" было снято с карельских выборов. Региональное управление ФРС усмотрело в этой особенности устава партии несоответствие с законом о политических партиях, так как получается, что не все члены партии равны. 29 сентября Верховный суд РФ подтвердил решение карельского Верховного суда о снятии "Яблока" с выборов.

В то же время глава Центризбиркома Александр Вешняков заявил во вторник, что "Яблоку" необходимо привести свой устав в соответствие с федеральным законодательством, иначе на будущих выборах у него могут возникнуть серьезные проблемы. При этом Вешняков выразил удивление тем фактом, что устав "Яблока" вообще был зарегистрирован Росрегистрацией.

Кроме того, 1 октября Свердловский областной суд отказался удовлетворить иск регионального отделения ЛДПР, также связанный с особенностями устава "Яблока", и отменить регистрацию отделения партии на выборах в областное заксобрание.

Иваненко объяснил итоги этих судебных разбирательств тем, что рейтинг "Яблока" в Свердловской области составляет всего 7-8 процентов, а в Карелии – порядка 30 процентов. Поэтому партию, по его словам, "гладят по головке, когда она не может составить достойной конкуренции власти". Такой же произвол, по его прогнозу, ожидает теперь любую оппозиционную партию, у которой появится реальное влияние в обществе.

"Яблоко" будет участвовать 8 октября в выборах в местные законодательные собрания в двух регионах - в Свердловской области и в Приморском крае. www.Lenta.ru
05 окт 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.