Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Профессор из Гарварда преподал российским министрам урок конкурентоспособности


Профессор из Гарварда преподал российским министрам урок конкурентоспособности

Профессор из Гарварда преподал российским министрам урок конкурентоспособностиГруппа экономистов под руководством Майкла Портера, одного из основоположников стратегического менеджмента, представила российским чиновникам первые результаты подготовки заказанной стратегии повышения конкурентоспособности РФ. В документе говорится, что России нужны не огромные корпорации, вроде "Газпрома", играющие роль национальных лидеров, а небольшие мобильные компании. Об этом пишет газета "Коммерсант".

Подготовка документа началась в 2005 году по заказу Центра стратегических разработок (ЦСР), которому идею консультации с Портером подсказал Герман Греф. Окончательная версия доклада должна быть готова к январю 2007 года. По данным "Коммерсанта", подготовка аналитического доклада обойдется ЦСР в 2,5-3 миллиона долларов.

Пока заказчики недовольны качеством работы Портера, заявившего на презентации, что теория компаний - национальных лидеров умерла вместе с General Motors, а будущее за небольшими мобильными компаниями. Он также признал неэффективным курс на развитие сырьевого сектора и пожаловался на неверие россиян в идеалы рыночной экономики, пишет газета "Время новостей".

Президент ЦСР Михаил Дмитриев отметил, что от Портера ждут решений, а не диагнозов, а глава "Деловой России" Борис Титов назвал презентацию выводов доклада лекцией для первокурсников. Греф, в свою очередь, подчеркнул, что хотя позиция Портера может не совпадать с правительственной, "если мы не прислушаемся к этим советам, то не надо потом говорить, что нас не предупреждали".

Майкл Портер является одним из самых влиятельных экономистов современности. В настоящий момент он возглавляет Институт по стратегии и конкурентоспособности (Institute for Strategy and Competitiveness) в Гарвардской школе бизнеса. www.Lenta.ru
05 окт 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.