Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Коммунисты намерены усовершенствовать название Общественной палаты


Коммунисты намерены усовершенствовать название Общественной палаты

Коммунисты намерены усовершенствовать название Общественной палатыСтатус и название Общественной палаты РФ (ОП) могут быть изменены - согласно законопроекту, внесенному в Госдуму депутатом из фракции КПРФ Виктором Тюлькиным, она должна называться Общественной палатой при президенте РФ, сообщает "Независимая газета".

Депутат внес поправку к закону "Об Общественной палате Российской Федерации" для того, чтобы "привести нынешний закон в соответствие с действительностью". На такой шаг Тюлькин пошел, проведя серьезное исследование персонального состава этого органа. По мнению Тюлькина, сам механизм формирования палаты - одна треть состава палаты, отобранная и утвержденная лично президентом, подбирает кандидатуры остальных членов - не демократичен, поэтому получившийсяв результате состав ОП не отвечает принципу репрезентативности, который предполагается при создании демократических общественных институтов.

Тюлькин считает, что Общественная палата - "кривое зеркало" российского общества, потому что "рабочих и крестьян в палате нет", а есть 17 бизнесменов, 16 деятелей науки и образования, 12 деятелей культуры, 10 священников разных религий, 9 делегатов от женских организаций, 9 журналистов, 7 представителей НПО и НКО, а 30 членов Общественной палаты напрямую связаны с государственными учреждениями.

Кроме того, по мнению Тюлькина, общественный статус палаты ставится под сомнение тем кругом задач, которым она занимается. Государственная власть, и в первую очередь ее президентская составляющая, считает депутат от КПРФ, по отношению к ОП в одном лице выступает и организатором ее деятельности, и ее спонсором, а также заказчиком и получателем ее заключений и рекомендаций, что ставит под сомнение объективность последних.

Закон "Об Общественной палате РФ" был одобрен Советом Федерации в марте 2005 года, формирование ее состава закончилось в конце 2005 года, а первое заседание состоялось 22 января 2006 года. Согласно закону, Общественная палата призвана обеспечить контроль общества за деятельностью органов исполнительной власти. В ее функции входит экспертиза законодательства, а также аккумуляция и обобщение общественных предложений, направляемых на рассмотрение президента. Решения палаты носят исключительно рекомендательный характер. Источник: www.Lenta.ru
03 окт 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.