Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Китай признал факты использования органов казненных преступников


Китай признал факты использования органов казненных преступников

Китай признал факты использования органов казненных преступниковВласти Китая признали факты использования в медицинских целях органов, изъятых у приговоренных к смерти преступников. С соответствующим заявлением выступил в четверг представитель китайского МИДа Цин Ган (Qin Gang), сообщает AFP. Одновременно китайский чиновник опроверг сообщения о торговле полученными таким образом донорскими тканями и органами.

«В Китае органы казненных преступников используются с большой осмотрительностью», - заверил журналистов господин Ган. «Торговля такими органами запрещена, и для их использования необходимо согласие самого донора», - добавил он.

По словам представителя китайского МИДа, помимо согласия самого потенциального донора, для использования донорских органов в медицинских целях требуется также дополнительное согласование с местными органами здравоохранения.

Авторы опубликованного накануне репортажа BBC утверждали, что коммерческое использование донорских органов, принадлежащих казненным преступникам, носит в Китае массовый характер. По данным британских журналистов, в ряде случаев покупателями донорских органов выступают богатые клиенты из стран Запада.

Администрация одной из трансплантологических клиник Китая, с которой журналисты связались под видом покупателей, выразила готовность предоставить им донорскую печень по цене 50 тыс. фунтов (94 тыс. долларов). Главный врач больницы не стал отрицать, что донорский орган может принадлежать казненному преступнику.

По данным Amnesty International, Китай занимает первое место в мире по числу ежегодно приводимых в исполнение смертных приговоров. Так, в 2005 году правозащитники зарегистрировали как минимум 1 770 сообщений о произведенных в Китае казнях, однако по некоторым данным подлинное число казненных может достигать 10 000 в год. Китайские власти отказываются публиковать информацию о числе приведенных в исполнение смертных приговоров, считая такие данные государственной тайной. www.Lenta.ru
02 окт 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.