Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Общественная палата оценит состояние гражданского общества в России к началу декабря


Общественная палата оценит состояние гражданского общества в России к началу декабря

Общественная палата оценит состояние гражданского общества в России к началу декабряПредварительный вариант доклада о состоянии гражданского общества в России будет рассмотрен советом Общественной палаты в начале декабря, а публикация окончательного варианта намечена на 1 февраля 2007 года, сообщает РИА Новости.

В соответствии с законом "Об Общественной палате РФ", члены этого представительного органа должны раз в год представлять доклад о состоянии гражданского общества в России и готовящийся документ станет первым из них.

По словам председателя комиссии палаты по вопросам интеллектуального потенциала нации Ярослава Кузьминова, доклад будет основан на масштабных социологических исследованиях, проведение которых поручено одному из соответствующих центров. "Это будет массовый опрос населения, который будет фиксировать не только его отношение к власти и некоммерческим организациям, а, в первую очередь, потенциальную возможность людей участвовать в той или иной социальной активности, выходящей за рамки работы по найму и развлечений," - сообщил Кузьминов.

В ходе опроса, по словам Кузьминова, планируется опросить три тысячи семей по всей России, чиновников муниципальных образований, взаимодействующих с некоммерческими организациями (НКО), и предпринимателей. Кроме того, отдельно будет проведен опрос НКО.

Результаты этих исследований лягут в основу первой, самой объемной части доклада, которая будет посвящена анализу текущей ситуации с гражданским обществом в России. "Мы попытаемся сопоставить те модели и формы существования гражданского общества, которые сложились сегодня в нашей стране с так называемыми западной (европейской, американской) и восточной (китайской и японской) моделями. Мы должны понять, где у нас есть отставание, где нам нужно содействовать развитию тех или иных институтов - например, участие НКО в управлении образованием и здравоохранением", - рассказал Кузьминов.

Вторая часть доклада, по его словам, будет посвящена государственной политике, сложившейся в сферах здравоохранения, образования, местного самоуправления, регулирования экономики и других.

В последнем, третьем разделе, будут предложены прогнозы развития политики государства и действий общественности в вопросе строительства гражданского общества. "Здесь предполагается затронуть самые разные вещи: от участия общественности в национальных проектах до отношения к финансированию НКО, например", - сказал Кузьминов.

По его словам, после рассмотрения первого варианта доклада на совете Общественной палаты, он будет вынесен на пленарное заседание палаты, участники которого должны утвердить итоговый вариант документа. Затем, сообщил Кузьминов, "как следует по закону, мы передадим его президенту, правительству и Федеральному Собранию. Но самое главное, я полагаю, не только передать его им, а распространить его через СМИ, чтобы граждане России увидели, каким образом Общественная палата оценивает развитие гражданского общества. Если речь идет о гражданском обществе, фактически речь идет о развитии страны". Источник: www.Lenta.ru
02 окт 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.