Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » Ближневосточный "квартет" уважает выбор палестинцев


Ближневосточный "квартет" уважает выбор палестинцев

Ближневосточный "квартет" уважает выбор палестинцевВ четверг вечером представители квартета международных посредников обсудили ситуацию на Ближнем Востоке, складывающуюся после победы террористической группировки ХАМАС на выборах в законодательное собрание Палестинской автономии, сообщает AFP.

В телефонной конференции приняли участие генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, госсекретарь США Кондолизза Райс, министр иностранных дел России Сергей Лавров и комиссар ЕС по вопросам внешней политики Хавьер Солана.

Разработчики плана "дорожная карта", обращаясь к ХАМАСу, но прямо не называя его, настояли на том, что строительство демократического государства не может осуществляться военными действиями. "Межгосударственное решение конфликта требует отказа обеих сторон от насилия и террора, признания права Израиля на существование и разоружения, как это отмечено в 'дорожной карте'", - говорится в заявлении квартета по итогам переговоров.

Вместе с тем представители квартета признали состоявшиеся в автономии выборы "свободными, честными и безопасными" и призвали всех уважать выбор палестинского народа. Согласно официальным результатам, ХАМАС получил 73 из 132 мест в законодательном собрании Палестинской автономии. Партия ФАТХ, до сих пор бывшая правящей, получила лишь 43 места.

"Палестинцы проголосовали за изменения, но с точки зрения квартета стремление палестинцев к миру и государственности осталось неизменным", - отмечается в заявлении разработчиков "дорожной карты".

Вместе с тем в документе не указывается, будет ли квартет вести переговоры с новым палестинским правительством, которое сформирует ХАМАС. Ранее власти Израиля уже заявили, что откажутся от контактов с правительством, в состав которого входит "вооруженная террористическая группировка".

В тоже лидер Палестинской автономии Махмуд Аббас, являющийся членом ФАТХ, подчеркнул, что единственным способом достижения ближневосточного урегулирования являются мирные переговоры с Израилем. Представители ХАМАС пока не дали понять, что согласны на признание Израиля.

В понедельник в Лондоне пройдет встреча участников ближневосточного квартета, на которой, как ожидается, будет разработана дальнейшая стратегия взаимодействия на Ближнем Востоке. www.Lenta.ru
27 янв 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.