Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Конгрессмены придали законный статус несанкционированной прослушке


Конгрессмены придали законный статус несанкционированной прослушке

Конгрессмены придали законный статус несанкционированной прослушкеНижняя палата Конгресса США приняла в четверг, 28 сентября, законопроект, разрешающий спецслужбам проводить несанкционированное прослушивание телефонных переговоров и просмотр электронной корреспонденции в рамках борьбы с терроризмом. Республиканское большинство, благодаря которому законопроект был принят, обвинило выступавших против него демократов в том, что они пытаются потворствовать террористам, а не бороться с ними, сообщает ABC News.

Вместе с тем в принятом законопроекте содержится ряд ограничений. В частности, президент обязан извещать о планируемой прослушке комитеты по разведке обеих палат Конгресса и лидеров республиканцев и демократов в Сенате и Палате представителей.

Кроме того, если президент полагает, что меры необходимо принимать срочно, он должен впоследствии объяснить, в чем состояла угроза и кто находится под подозрением. При этом разрешение президента на несанкционированную судом прослушку должно обновляться им каждые 90 дней.

Ожидается, что в ближайшие дни Сенат также примет аналогичный законопроект. Однако в обеих палатах признают, что подготовленные ими законопроекты настолько различаются, что из них будет сложно составить единый документ, который Буш должен успеть утвердить до 7 ноября, когда в США пройдут выборы в Конгресс.

Республиканцы считают, что новый законопроект поможет защитить Америку от террористов. Демократы, в свою очередь, утверждают, что нельзя ограничивать гражданские свободы ради борьбы с терроризмом. Кроме того, по их мнению, этот законопроект даст администрации Буша чрезмерно большие полномочия.

О программе несанкционированного прослушивания рассказала в декабре 2005 года газета New York Times. По ее данным, в 2002 году президент США разрешил Национальному агентству безопасности без санкции суда прослушивать телефоны американцев и иностранцев, находящихся на территории страны.

Эта публикация вызвала широкий общественный резонанс и послужила поводом для ряда судебных исков. В августе этого года окружной суд Детройта постановил, что программа тайного прослушивания телефонных разговоров нарушает Конституцию США и потребовал ее немедленного прекращения. 28 сентября федеральный судья Анна Диггс Тейлор заявила, что у правительства США есть еще неделя, чтобы обжаловать решение суда. www.Lenta.ru
29 сен 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.