Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » В Грузии задержан шестой российский военный


В Грузии задержан шестой российский военный

В Грузии задержан шестой российский военныйВ четверг утром МВД Грузии сообщило о снятии полицейского оцепления расположенного в Тбилиси здания Группы российских войск в Закавказье.

Как заявили в министерстве, это сделано после того, как в Грузии были задержаны еще двое российских военнослужащих - Амир Асланян и Руслан Скрыльников, передает "Интерфакс".

Таким образом, сообщение о задержании Асланяна доводит число помещенных за минувшие сутки в Грузии под стражу представителей российской армии и спецслужб до шести человек.

Сейчас в следственном изоляторе Департамента контрразведки МВД Грузии по подозрению в шпионаже находятся задержанные в Тбилиси подполковники ГРУ Александр Сава и Дмитрий Казанцев, задержанные в Батуми капитан второго ранга Александр Загородний и майор Александр Баранцев, а также старшина-контрактник Руслан Скрыльников. В ночь на четверг их навестил советник-посланник посольства России в Грузии Иван Волынкин. По его словам, все задержанные содержатся в нормальных условиях.

Как заявил министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили, задержанные во главе с Александром Савой создали действовавшую по всей стране шпионскую сеть, включавшую в себя десятки завербованных граждан Грузии. За преступную связь с российскими военными вчера также были арестованы 11 граждан Грузии. По словам Мерабишвили, все арестованные вели разведывательную деятельность на территории Грузии, собирая и передавая ГРУ важные сведения о грузинской армии и оборонных программах.

Напомним, что здание ГРВЗ было взято в оцепление в среду днем. Как ранее заявили грузинские полицейские, они намерены были осаждать его до тех пор, пока им не будет выдан подполковник ГРУ Константин Пичугин, также подозреваемый в шпионаже.

В связи с задержанием российских военнослужащих посольство РФ направило в МИД Грузии ноту протеста.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в четверг выразил озабоченность в связи с инцидентом в Грузии и назвал его "очередной провокацией и проявлением антироссийской политики".

"Мы потребовали немедленной выдачи наших граждан и будем этого твердо добиваться всеми имеющимися в нашем распоряжении средствами", - подчеркнул руководитель российского МИД.

По мнению Лаврова, "есть повод для того, чтобы Совет безопасности ООН занялся этой проблемой, тем более что и по абхазским делам грузинское руководство делает новые провокационные шаги".

Под "провокационными шагами" грузинских властей в Абхазии Лавров, очевидно, подразумевал оглашенное в среду Михаилом Саакашвили решение о переименовании Кодорского ущелья в Верхнюю Абхазию. При этом грузинский глава особо подчеркнул, что отныне все иностранные дипломаты, участвующие в процессе грузино-абхазского урегулирования, должны посещать не только Тбилиси и Сухуми, но также и кодорское селение Чхалта, где временно расположена администрация так называемого "правительства Абхазии в изгнании". Источник: www.Lenta.ru
28 сен 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.