Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » ЦИК запретил референдум по третьему президентскому сроку


ЦИК запретил референдум по третьему президентскому сроку

ЦИК запретил референдум по третьему президентскому срокуЦентризбирком РФ отклонил инициативу проведения общероссийского референдума по вопросу о третьем президентском сроке. Как передает РИА Новости, такое решение принято в среду на заседании ЦИК.

Центризбирком признал некорректной и противоречащей Конституции формулировку вопроса: "Согласны ли вы с тем, что одно и то же лицо не может занимать должность президента РФ более двух сроков подряд?". Рассмотрев формулировку вопроса, ЦИК счел его бессмысленным.

"Положительный ответ на вопрос, предлагаемый на внесение на референдум представляет собой не что иное, как подтверждение действующей конституционной нормы", - говорится в заключении Центризбиркома, выдержки из которого приводит ИТАР-ТАСС. Между тем "конституционные нормы не нуждаются в дополнительном подтверждении, выраженном, в том числе, путем проведения референдума РФ". В связи с этим предложение для вынесения на референдум вопроса, "дублирующего конституционную норму не соответствует Конституции РФ".

ЦИК подчеркивает, что вопрос, выносимый на референдум, "должен быть сформулирован таким образом, чтобы исключить возможность его множественного толкования, чтобы на него можно было дать только один однозначный ответ", что исключит "неопределенность правовых последствий принятого на референдуме решения". В соответствии с законом, разъяснил Центризбирком, решение признается принятом на референдуме, если "за" вопрос референдума проголосовали более половины его участников. В остальных случаях, в том числе в случае, когда абсолютное большинство участников референдума голосуют "против", решение считается не принятым.

Если же исходить из того, что при вынесении данного вопроса на референдум "наступление правовых последствий" связывалось инициаторами с получением отрицательного ответа, то в данном случае неизбежно множественное толкование вопроса", поскольку из его формулировки не ясно, сколько сроков подряд одно и то же лицо может занимать должность президента и имеется ли в виду отказ от подобных ограничений. Таким образом, вопрос не может быть вынесен на референдум как несоответствующий требованиям федерального конституционного закона, - говорится в заключении Центральной избирательной комиссии.

По информации "Эха Москвы", члены ЦИК единогласно отказали в соответствующей инициативе представителям Северной Осетии. Напомним, что 18 сентября в ЦИК из избирательной комиссии Северной Осетии поступили документы о создании в республике инициативной группы по вынесению на референдум вопроса о третьем сроке для президента. Источник: www.Lenta.ru
27 сен 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.