Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Таиландская хунта создает "общественную палату"


Таиландская хунта создает "общественную палату"

Таиландская хунта создает "общественную палату"Представители высшего военного руководства Таиланда, оказавшиеся у власти в результате переворота 19 сентября, в спешном порядке сформировали ряд совещательных органов, в которые войдут известные политики и общественные деятели, сообщает таиландское издание The Nation.

Советникам поручено консультировать хунту в таких вопросах, как экономика, международные отношения, мораль и нравственность, юстиция и социальное примирение. В частности, совет по экономике возглавит глава центрального банка Таиланда Придьяторн Девакула (Pridiyathorn Devakula), имя которого ранее называли в числе возможных кандидатов на должность премьер-министра. Руководить советом по вопросам морали (в его компетенции также вопросы противодействия коррупции) поручено Чури Вичитвадхакарн (Churee Vichitvadhakarn), возглавляющей таиландское отделение Transparency International.

Издание отмечает, что создание гражданских советов призвано улучшить имидж военного руководства за рубежом. Один из экспертов, которых цитирует The Nation, считает, что советы также "станут глазами и ушами путчистов" внутри страны, где сторонники свергнутого премьер-министра Таксина Чинавата (Thaksin Shinawatra) по-прежнему пользуются влиянием и сохраняют за собой ряд руководящих постов.

Некоторые из новоиспеченных советников узнали о своем назначении из теленовостей. Они отмечают, что военные даже не спросили их мнения, прежде чем включать в состав того или иного совета. "Я уже заявлял, что не одобряю переворот 19 сентября. Как же я могу давать советы его участникам?", - говорит преподаватель политологии Чайват Сатаананд (Chaiwat Sathaanand).

Путчисты, со своей стороны, не видят ничего особенного в том, что некоторых членов совета не известили об их новом месте работы. Как заявил пресс-секретарь военного правительства Палангун Клахарн (Palangoon Klaharn), "в этом не было необходимости".

Члены хунты, ранее утверждавшие, что отдадут свои полномочия гражданскому правительству, как только ситуация в стране "нормализуется", теперь не собираются так легко расставаться с властью. После создания временного правительства нынешний орган управления государством (Совет по проведению демократических реформ в рамках конституционной монархии) будет "трансформирован" в Национальный совет безопасности. В этом качестве путчисты обещают "присматривать" за гражданскими министрами, "чтобы те не злоупотребляли своей властью". www.Lenta.ru
27 сен 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.