Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » МИД РФ не оставит в покое украинских "инквизиторов" русского языка


МИД РФ не оставит в покое украинских "инквизиторов" русского языка

МИД РФ не оставит в покое украинских "инквизиторов" русского языкаФакты дискриминации русского языка на Украине нельзя игнорировать и представлять как малозначащее явление. Так в департаменте информации и печати МИД России РИА Новости прокомментировали ситуацию с русским языком в соседней стране.

"Гонителям русского языка, - заявили в министерстве, - необходимо наконец осознать, что двуязычие на Украине - это исторически сложившееся явление, и поэтому заниматься искоренением русского языка подобными методами просто контрпродуктивно".

По мнению российских дипломатов, больше всего "преуспели" в гонении русского языка власти Ивано-Франковска. По данным МИД РФ, в этом западно-украинском городе отныне запрещено говорить по-русски на всей территории учебных заведений, не разрешается проводить массовые мероприятия на русском языке и даже расклеивать объявления на русском языке в общественных местах. Вменено также вести наблюдение за книготорговцами и распространителями периодических изданий на русском языке.

"За соблюдением этих "правил" будет следить Комитет общественного языкового контроля, наделенный фактически функциями "языковой инквизиции", - отметили в МИД.

"Протесты русской общины и русскоязычных жителей Ивано-Франковска городские власти просто проигнорировали. Их обращения в судебные и центральные инстанции также не возымели результата. Согласитесь, что приведенные примеры убедительно свидетельствуют о продолжающейся дискриминации русского языка на Украине", - говорится в комментарии российского внешнеполитического ведомства.

Как известно, ранее местные законодательные собрания ряда областей и городов Украины приняли решение о придании русскому языку статуса регионального в соответствии с Европейской хартией региональных языков и языков национальных меньшинств. Однако эти действия вызвали жесткую реакцию Киева. По поручению президента Украины Виктора Ющенко решения областных и городских советов были оспорены в суде. www.Lenta.ru
27 сен 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.