Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Венгерским демонстрантам пригрозили комендантским часом


Венгерским демонстрантам пригрозили комендантским часом

Венгерским демонстрантам пригрозили комендантским часомПравительство Венгрии рассматривает возможность введения в Будапеште комендантского часа в связи с продолжающимися беспорядками, сообщает Associated Press со ссылкой на высокопоставленный источник в полиции.

Рано утром 21 сентября небольшая группа демонстрантов, около сотни человек, требующих отставки премьер-министра страны Ференца Дюрчаня, попыталась пройти к зданию венгерского парламента, однако была остановлена полицией.

Против манифестантов был применен слезоточивый газ. По предварительным данным, несколько человек получили ранения. Одному из митингующих граната со слезоточивым газом попала в шею.

Студенческая демонстрация, намеченная на 21 сентября, не состоится, передает BBC News со ссылкой на одного из организаторов акции протеста. Причина - напряженная ситуация в столице Венгрии. Накануне премьер-министр Ференц Дюрчань и президент Венгрии Ласло Шойом призвали оппозицию отменить этот митинг.

Однако оппозиционная правоцентристская партия "Фидец" (Fidesz) все же намерена собрать многотысячную демонстрацию в субботу, 23 сентября.

Нынешней ночью в Будапеште на митинг собрались около 15 тысяч человек с требованием отставки премьера Дюрчаня. Эта манифестация была мирной, полиция арестовала группу из 80 демонстрантов, которые принадлежали к праворадикальным молодежным организациям. Именно их, а также футбольных хулиганов, власти обвиняют в беспорядках.

По последним данным, за три дня манифестаций пострадали 140 полицейских, арестованы 137 человек. Премьер-министр Ференц Дюрчань заявил, что будет проводить политику "нулевого терпения" к бунтовщикам.

Напомним, что первая демонстрация сторонников оппозиции прошла в ночь на 19 сентября на площади Свободы Будапешта. В акции протеста участвовали 10 тысяч человек. Манифестанты взяли штурмом первые этажи здания телецентра. Следующей ночью также произошли столкновения полиции с митингующими, попытавшимися овладеть штаб-квартирой Социалистической партии.

Политический кризис в Венгрии был спровоцирован обнародованием аудиозаписи с закрытого совещания правительства, на котором премьер-министр Ференц Дюрчань сознался во лжи избирателям. Источник: www.Lenta.ru
21 сен 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.