Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Итальянцы помогут "Газпрому" поставлять газ в Европу


Итальянцы помогут "Газпрому" поставлять газ в Европу

Итальянцы помогут "Газпрому" поставлять газ в ЕвропуРоссийский "Газпром" и итальянский концерн ENI построят газопровод "Голубой поток-2". Для этого будет создано совместное предприятие. Проект потребует вложений в размере 5 миллиардов долларов, а договор по нему компании подпишут до 15 октября, сообщает "Коммерсант".

Согласно проекту, трубопровод проложат из России на северо-восток Турции. Его маршрут пройдет по дну Черного моря вдоль уже действующего "Голубого потока". По газотранспортной системе Турции природное топливо будет доставляться на запад страны. Из этой точки газ направят в Италию. Пропускная способность нового трубопровода составит 8 миллиардов кубометров топлива. "Голубой поток-2" также позволит увеличить экспорт газа через Турцию до 24 миллиардов кубометров данного вида сырья.

Вместе с тем, отмечает издание, существует еще один маршрут газопровода. В соответствии с этим проектом трубопровод предполагается проложить в Болгарию, Румынию, Венгрию и Австрию. Кроме того, намечено строительство ветки в Израиль. Окончательно решение об утверждении маршрута будет принято в 2007 году.

"Газпром" стремится опередить своих конкурентов, прежде всего венгерскую фирму MOL, намеренных построить газопровод Nabucco, проект которого уже одобрен Евросоюзом. Маршрут трубопровода практически идентичен маршруту газопровода российского концерна. Европа планирует по нему получать газ из Ирана.

В конце августа "Газпром" и немецкие E.ON и BASF подписали окончательное соглашение по проекту Северо-Европейского газопровода (СЕГ). Трубопровод протянут по дну Балтийского моря, соединив российский Выборг с немецким Грайсвальдом. Мощность одной нитки газопровода составит 27,5 миллиарда кубометров в год. Против строительства СЕГ выступили ряд стран, включая Польшу, которая считает, что существование проекта продиктовано политическими, а не экономическими целями. Источник: www.Lenta.ru
21 сен 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.