Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Экологи забраковали план строительства Восточного трубопровода


Экологи забраковали план строительства Восточного трубопровода

Экологи забраковали план строительства Восточного трубопроводаГосударственная экологическая экспертиза вынесла отрицательное заключение на технико-экономическое обоснование (ТЭО) Восточного трубопровода, сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на российское отделение Greenpeace.

Как рассказал директор по природоохранной политике российского подразделения Всемирного фонда дикой природы Евгений Шварц, отрицательное заключение подписали 43 из 52 экспертов. По мнению экспертов, в ТЭО занижена возможность землетрясения в районе Байкала, при этом в результате аварии нефть может попасть в реки, впадающие в озеро. Как отмечают специалисты, если заключение поддержит Ростехнадзор, компании придется разработать новый проект - дороже на 15-20 процентов.

Строительство Восточного трубопровода планирует начать компания "Транснефть". Целью строительства является доставка сырья с месторождений Восточной Сибири в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, прежде всего, в Китай и Японию. Однако государственная экологическая экспертиза не соглашается одобрить проект, так как, по мнению экспертов, трубопровод пройдет в опасной близости к озеру Байкал. В 2003 году экспертиза отказалась поддержать первый вариант ТЭО. В результате "Транснефть" предложила передвинуть трубу на 80-100 километров, но затем отказалась от этого маршрута. В итоговом варианте октября 2005 года компания решила построить трубопровод в 800 метрах от берега Байкала.

По оценке "Транснефти", общая стоимость нефтепровода составит 11,5 миллиардов долларов, стоимость первого этапа, до границы с Китаем, составит 6,6 миллиардов рублей. На первый этап "Транснефть" планирует привлечь деньги за рубежом. Источник: www.Lenta.ru
26 янв 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.