Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Правозащитники зафиксировали "эрозию" демократии в России


Правозащитники зафиксировали "эрозию" демократии в России

Правозащитники зафиксировали "эрозию" демократии в РоссииМеждународная хельсинкская федерация (МХФ) представила в Вене ежегодный доклад "Права человека в регионе ОБСЕ: Европа, Центральная Азия и Северная Америка" по результатам исследований, проведенных в мире в 2005 году, сообщает "Коммерсант".

Российская часть доклада жестко критикует действия властей по нескольким направлениям: правозащитное движение, свобода СМИ и собраний, рост ксенофобии. В докладе отмечается, что ситуация с правами человека в России существенно ухудшилась. Как сообщила замглавы Московской Хельсинкской группы Нина Таганкина, курировавшая этот проект, данные о нарушениях прав человека собирали по всей России с помощью региональных правозащитников, обобщали и отсылали в МХФ.

"В 2005 году наблюдалось дальнейшее упрочнение федеральной исполнительной власти и дальнейшая эрозия демократических сдержек и противовесов,– говорится в документе.– А критически настроенные журналисты подвергались запугиванию, арестам, уголовному преследованию". Кроме того, "работе неправительственных организаций мешали бюрократические процедуры", а "ведущие правозащитные организации подверглись абсурдным обвинениям в шпионаже" (имеется в виду "шпионский скандал", когда в сотрудничестве со спецслужбами Великобритании обвинили Московскую Хельсинкскую группу). Недовольство правозащитников вызвала и ситуация с правами человека в Чечне.

"Россия нарушила несколько ключевых статей Европейской конвенции по правам человека, в том числе касающихся права на жизнь, запрета на использование пыток и жестокого обращения и права на эффективные средства правовой защиты",– констатируют они. В качестве доказательств составители доклада приводят примеры: то, что до сих по не завершено расследование убийства санкт-петербургского студента-антифашиста Тимура Качаравы и убийства правозащитницы из Воркуты Людмилы Жоровли, попытки Министерства юстиции закрыть Российский исследовательский центр по правам человека, обыски в Обществе российско-чеченской дружбы и многие другие. По сравнению с прошлым годом, когда основное внимание в докладе было уделено проблемам Чеченской республики и трагедии в Беслане, в этом году отмечено существенное ухудшение ситуации с правозащитниками. Их проблемы, в частности "шпионский скандал", стали одной из главных тем документа. Свободы слова, по их данным, в России также стало меньше. Источник: www.Lenta.ru
13 сен 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.