Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Сельское хозяйство Белокалитвинского района: завершается уборка озимых – у кого больше


Сельское хозяйство Белокалитвинского района: завершается уборка озимых – у кого больше

Сельское хозяйство Белокалитвинского района: завершается уборка озимых – у кого большеНесмотря на то, что Белокалитвинский район относится к зоне рискованного земледелия и по аграрной науке серьезных урожаев ждать не приходится, однако это не так. В прошлом году были собраны почти рекордные урожаи зерна, как впрочем, и по всей области.

Сельскохозяйственный сезон 2015 вселяет надежды на хороший урожай тоже.

Во всех хозяйствах района завершается уборка озимых культур, процесс уборки идет хорошо и близится к завершению. Средняя урожайность составляет 25-30 центнеров с гектара. Конечно, это средний показатель. Рекордсмен в этом году «ТНВ Пузанов и К» - его урожайность поднялась до 40 центнеров с гектара.

Такие крупные хозяйства района как ОАО «Дружба» и ООО «Березовка» завершают уборку озимых и не боятся экспериментировать с новыми культурами. Да и не они одни. Проезжая по полям района можно увидеть доселе невиданный сафлор – это масляничная культура хорошо продается. Просо, лен, горчица, рапс и даже кориандр – все это зреет в полях и ждет своего часа.

Практически все сельхозбизнесмены нашего района в долгах, как в шелках, т.е. в кредитах. А ведь мало собрать урожай, надо еще и вовремя и выгодно его продать. Кому негде хранить зерно, остается только продавать зерно сейчас по летним ценам, которые невысоки. Те же, кто сумел построить достаточное количество зерноскладов, уберут урожай поз замок, а зерно будут продавать осенью, когда цена вырастет. Крестьянскую сметку и хитрость еще никто не отменял.

Животноводство в районе традиционно «хромает» и развивается с трудом и понемногу. «ТНВ Гладышев и К» много лет разводит коров калмыцкой породы, ООО «Вера» занимается свиноводством. «Поднимает голову» Белокалитвинская птицефабрика, которую в прошлом году почти списали из списка действующих предприятий. Производсмтво крепнет, есть надежда на стабильную работу птицефабрики. Бывшая оптифудовская птицефабрика «Надежда», которая становится частью крупного концерна «Белая птица» тоже внушает оптимизм на работу в недалеком будущем и рабочие места для белокалитвинцев. Власти призывают селян браться и развивать молочное животноводство, но сельхозники пока раздумывают. Многие надеются на увеличение государственной поддержки фермерам, как это делается на Западе. А пока селянам остается только работать, работать и работать, надеясь на отдых зимой. Источник:
26 июл 2015, 12:09
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.