Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Буш объявил войну с терроризмом "битвой за цивилизацию"


Буш объявил войну с терроризмом "битвой за цивилизацию"

Буш объявил войну с терроризмом "битвой за цивилизацию"Президент США Джордж Буш в понедельник вечером выступил с посвященным пятой годовщине терактов обращением к американской нации. Речь президента в прямом эфире транслировали все ведущие американские телеканалы и радиостанции.

11 сентября 2001 года "мы увидели лик зла, но, одновременно, мы стали свидетелями героизма простых людей. Умение, превозмогая обстоятельства, сплотиться перед лицом опасности - черты, в наибольшей степени свойственные американской нации", цитирует AP слова президента США.

Отдав дань памяти жертвам терактов, президент заявил, что организаторов теракта - руководство "Аль-Каеды" - настигнет справедливое возмездие. "Осама бин Ладен и другие террористы пока скрываются. Но они должны знать: неважно сколько времени это займет, но мы найдем их и предадим справедливому суду", - подчеркнул Буш.

Говоря о борьбе с международным терроризмом, Буш в частности сказал: "Пять лет назад мы лицом к лицу столкнулись с врагами, принесшими смерть и разрушение в нашу жизнь. Америка не просила начинать эту войну и каждый американец хочет, чтобы она закончилась. Но война продолжается".

По словам Буша, это не просто война с терроризмом, а "сражение за цивилизацию". "Мы ведем войну, которая определит, в каком направлении будет развиваться цивилизация в новом веке. От исхода этой борьбы зависят судьбы миллионов людей по всему свету", - заявил президент США.

"Если мы сейчас не победим врага, - сказал Буш, - то нашим детям придется иметь дело с террористическими государствами и диктатурами, обладающими ядерным оружием, которые заполонят Ближний Восток".

В ближневосточном регионе "происходит не столкновение цивилизаций, как это зачастую называют, - подчеркнул Буш. - Идет сражение за цивилизацию как таковую. Мы боремся за то, чтобы люди стран Ближнего Востока могли строить общество, основанное на принципах свободы, терпимости и уважения человеческого достоинства", - говорится в обращении президента США.

Частью "борьбы за цивилизацию", по словам президента США, является операция американских войск в Ираке. Признав, что в ходе военной кампании были допущены ошибки, Буш подчеркнул, что "самой большой ошибкой было бы уйти оттуда и отдать страну в распоряжение террористов". Террористы, сказал президент США, "не оставят нас в покое. Они будут преследовать нас". "Безопасность Америки, - подчеркнул Буш, - зависит от исхода боев на улицах Багдада".

В финале своего обращения президент США призвал американский народ сплотиться в борьбе с терроризмом. "Мы должны отринуть все противоречия, чтобы вместе достойно выдержать испытание, предъявленное нам историей. Мы победим врагов, мы защитим наш народ, мы превратим XXI век в блистательную эру свободы человека!" www.Lenta.ru
12 сен 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.