Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » Устранены нарушения требований Областного закона Ростовской области от 26.12.2005 N 426-ЗС "О ежемесячном денежном содержании детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, переданных на воспитание в семьи опекунов или попечителей"


Устранены нарушения требований Областного закона Ростовской области от 26.12.2005 N 426-ЗС "О ежемесячном денежном содержании детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, переданных на воспитание в семьи опекунов или попечителей"

Устранены нарушения требований Областного закона Ростовской области  от 26.12.2005 N 426-ЗС "О ежемесячном денежном содержании детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, переданных на  воспитание в семьи опекунов или попечителей"В соответствии с п. 3 ст. 148 Семейного Кодекса РФ дети, находящиеся под опекой или попечительством, имеют право на содержание, денежные средства на которое выплачиваются ежемесячно в порядке и в размере, которые установлены законами субъектов Российской Федерации, за исключением случаев, если опекуны или попечители назначаются по заявлениям родителей в порядке, определенном ч. 1 ст. 13 Федерального закона "Об опеке и попечительстве".

Согласно ч. 1 ст. 3 Областного закона Ростовской области от 26.12.2005 N 426-ЗС "О ежемесячном денежном содержании детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, переданных на воспитание в семьи опекунов или попечителей", право на получение ежемесячного денежного содержания возникает у ребенка с момента назначения ему опекуна или попечителя в соответствии со статьей 121 Семейного кодекса Российской Федерации.

В силу требований ч. 2 ст. 3 указанного Областного закона, ежемесячное денежное содержание выплачивается ребенку за весь период со дня наступления обстоятельств, послуживших основанием для назначения ему опекуна или попечителя, и до дня установления над ним опеки или попечительства, за исключением случаев нахождения ребенка на полном государственном обеспечении в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В ходе проведения проверки исполнения органом опеки и попечительства отдела образования Администрации Белокалитвинского района законодательства в сфере защиты прав и интересов детей, оставшихся без попечения родителей, установлены нарушения требований законодательства в части невыплаты ежемесячного денежного содержания подопечным за весь период со дня наступления обстоятельств, послуживших основанием для назначения опекуна или попечителя, и до дня установления опеки или попечительства.

Так, постановлениями Главы Белокалитвинского района от 28.04.2014 установлена опека над несовершеннолетними М-ми.
Этими же постановлениями отделу образования Администрации Белокалитвинского района постановлено ежемесячно выплачивать денежное содержание на несовершеннолетних со дня принятия постановлений.

Опека над несовершеннолетними М-ми установлена в связи со смертью родителей - матери, умершей 21.08.2009 и отца, умершего 14.03.2014. Таким образом, несовершеннолетние остались сиротами с момента смерти второго родителя – отца, умершего 14.03.2014. Соответственно, в силу требований ч. 1 ст. 3 Областного закона от 26.12.2005 N 426-ЗС, право на получение ежемесячного денежного содержания возникло у несовершеннолетних с момента назначения им опекуна, а в силу ч. 2 ст. 3 указанного Областного закона ежемесячное денежное содержание должно выплачиваться со дня наступления обстоятельств, послуживших основанием для установления над ним опеки, т.е. в данном случае с момента смерти второго родителя.
Однако, в нарушение вышеуказанных норм, ежемесячное денежное пособие несовершеннолетним М-м, оставшимся без попечения родителей, было назначено со дня принятия постановлений об установлении над ними опеки.

Аналогичные нарушения установлены при назначении ежемесячного денежного содержания и другим несовершеннолетним.
   
По результатам проведения проверки приняты меры прокурорского реагирования, которые рассмотрены и удовлетворены, а именно несовершеннолетним произведено доначисление и выплата ежемесячного денежного содержания.

Старший помощник прокурора
младший советник юстиции                                                                    Т.Н. Ефремова
19 июн 2015, 13:46
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.