Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск



Вопрос прокурору

Вопрос прокуроруРубрика «Вам отвечает прокурор»

Расскажите: Моему сыну скоро исполняется 18 лет. Слышала от своих знакомых, что в случае уклонения от призыва к военной службе, могут привлечь его к уголовной ответственности. Действительно ли это так?

Отвечает заместитель Белокалитвинского городского прокурора И.Н. Савицких:

Статья 328 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы.
Так, в соответствии с ч.1 вышеназванной статьи за уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Прохождение гражданами военной и альтернативной гражданской службы относится к числу обязанностей граждан, установленных государством. Данная обязанность закреплена на конституционном уровне. В ст. 59 Конституции РФ говорится о том, что защита Отечества - долг и обязанность гражданина России. Граждане России несут военную службу в соответствии с Федеральным законом от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе".

Уклонением от призыва на военную службу является неявка по повестке военного комиссара о призыве на военную службу в указанный срок без уважительной причины или получение путем обмана незаконного освобождения либо отсрочки от призыва на военную службу. Уважительными причинами неявки считаются: заболевание или увечье гражданина, связанные с утратой трудоспособности; тяжелое состояние здоровья или смерть близкого родственника (отца, матери, жены, сына, дочери, родного брата или сестры) или лица, на воспитании которого находился гражданин; препятствие стихийного характера или иное, не зависящее от воли гражданина обстоятельство, лишившее его возможности явиться в указанные в вызове военного комиссариата или повестке военного комиссара место и срок; иное обстоятельство, признанное судом уважительным.
Преступление совершается с прямым умыслом с достижением  18-летнего возраста и подлежащее по закону призыву на военную службу.











Источник:
19 июн 2015, 13:23
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.