Последние новости
06 дек 2016, 22:35
Сегодня, 6 декабря 2016 года, в районе между деревней Богословка и посёлком Черёмушки в...
Поиск

» » » » За неуважение к суду, выразившееся в оскорблении участников разбирательства, предусмотрена уголовная ответственность


За неуважение к суду, выразившееся в оскорблении участников разбирательства, предусмотрена уголовная ответственность

За неуважение к суду, выразившееся в оскорблении участников разбирательства, предусмотрена уголовная ответственностьЗа неуважение к суду, выразившееся в оскорблении участников судебного разбирательства, ч. 1 статьи 297 Уголовного кодекс РФ предусматривает уголовную ответственность в виде штрафа в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до четырех месяцев.

Участниками судебного разбирательства (процесса) в уголовном судопроизводстве являются прокурор, подсудимый, защитник, потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик, свидетель, эксперт, специалист, понятой, переводчик, секретарь судебного заседания. В гражданском судопроизводстве к ним относятся: стороны - истец и ответчик, прокурор, секретарь судебного заседания, эксперт, переводчик и др. Участниками арбитражного процесса являются истец и ответчик, третьи лица, заявители и иные заинтересованные лица, прокурор, государственные органы, органы местного самоуправления и иные органы и т.п. Представители указанных органов также могут признаваться потерпевшими.

Уголовная ответственность по части 2 статьи 297 УК РФ наступает за оскорбление судьи, присяжного заседателя и иных лиц, участвующих в отправлении правосудия, например арбитражного заседателя.

Под оскорблением понимаются действия, направленные на унижение чести и достоинства участников судебного разбирательства, выраженные в неприличной форме.

Оскорбление может быть совершено как в устной и письменной форме, так и путем действия.

Оскорбительные слова, жесты, действия должны быть публичны, т.е. восприниматься лицами, присутствующими в судебном заседании, либо третьими лицами.

Ответственность за данное преступление наступает лишь в случае, когда оно совершено в связи с участием указанных лиц в разбирательстве дела в суде.
Уголовная ответственность за неуважение к суду наступает независимо от того, совершены ли указанные в ней действия в федеральном или мировом судах, при рассмотрении уголовных дел в кассационной и надзорной инстанциях, или они допущены при разбирательстве дел в Конституционном Суде Российской Федерации или в арбитражных судах.

Уголовной ответственности подлежат лица, достигшие возраста 16 лет. Им может быть любое лицо, присутствующее в судебном заседании, в том числе подсудимый, свидетель, защитник, случайный посетитель и другие.

Виновные в совершении данного преступления лица наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.


Помощник городского прокурора

юрист 1 класса                                       Е.А. Рыжкина
Источник:
19 июн 2015, 12:57
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.