Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Подкачка воды не спасает Волго-Ахтубинскую пойму от засухи


Подкачка воды не спасает Волго-Ахтубинскую пойму от засухи

Подкачка воды не спасает Волго-Ахтубинскую пойму от засухиВолгоградской области осуществляется подкачка воды в районы пострадавшие от маловодья

Еще в конце весны на совещании в администрации заместитель губернатора области Александр Беляев сообщил о начале подкачки воды в Палласовский, Ленинский, Среднеахтубинский и Светлоярский районы. Искусственная закачка влаги осуществляется для минимизации ущерба, вызванного маловодьем и нехваткой воды в водохранилищах Волго-Камского каскада. Примерная сумма затрат на подкачку оценивается в 204 миллиона рублей.

Однако на данный момент нехватку водных ресурсов в Волгоградском регионе на себе испытывает почти 80 тысяч человек. По мнению жителей пострадавших населенных пунктов, искусственная подкачка не сможет улучшить сложившуюся ситуацию.

Производящаяся в данный момент закачка воды в Каширинский и Краснослободский тракты поможет заполнить лишь близлежащие ерики – Верблюд, Судомойку, водоемы в районе Лебяжьей Поляны. Большинство же озер и ериков так и останутся без воды.

Уровень грунтовых вод уже находится на самой низкой отметке, местные жители заново бурят скважины, но чем глубже проходят грунтовые воды, тем менее они пригодны для употребления.

Тяжелейшая ситуация сложилась на острове Сарпинском, где дачники и местные жители не могут поделить мелеющее на глазах озеро Песчаное. На почве этого уже не раз возникали конфликты, разрешить которые не  смогли даже правоохранительные органы.

Еще хуже дело обстоит с природной экосистемой. Ущерб сейчас оценить невозможно. Неповторимый животный и растительный мир поймы гибнет по вине недальновидности региональных властей. А ведь 65 видов животных и растений поймы занесены в Красные Книги разных рангов, в том числе и в международную. Источник: oblvesti.ru
04 июн 2015, 12:39
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.