Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Случаи ландшафтных пожаров и поджоги сухой растительности участились к концу весны


Случаи ландшафтных пожаров и поджоги сухой растительности участились к концу весны

Случаи ландшафтных пожаров и поджоги сухой растительности  участились к концу весныМногие из нас видели сгоревший камыш по берегам рек, выгоревшую траву, костры и дым на дачах и в местах отдыха белокалитвинцев – так сказать, на природе. Пожары вызывают серьезную озабоченность администрации города  района, пожарных служб. Судите сами, в этом году на территории Белокалитвинского района, зарегистрировано 214 пожаров, из них сухая растительность 98, мусор 78, камыш 4. Причем ситуация резко изменилась после конца февраля, другими словами, как сошел снег и подсохло то, что может гореть.

Несмотря на меры административного воздействия, граждане упорно и методично продолжают устраивать пожары на открытой местности. Запрет относится и к дачным участкам, частным территориям. Запрещено сжигать мусор, сухие ветки и прочее. Нужно все это складировать в компостные ямы или вывозить на свалки. Вот какой штраф грозит нарушителям-поджигателям: физическим лицам – штраф от 2 до 4 тысяч рублей, а для юридических лиц сумма штрафа увеличивается в разы и составит 50-60 тысяч.

В администрации района было проведено заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, где была создана оперативная группа реагирования на ландшафтные и лесные пожары. В каждом поселении Белокалитвинского района созданы группы для контроля и мониторинга ситуации на своих территориях. Организовано взаимодействие с ФГКУ "7 ФПС по РО, ОДН по Белокалитвинскому району в части информирования о тушении возгорания сухой растительности. Организовано совместное патрулирование сотрудников ОВД, членов казачьих обществ, работников государственной лесной охраны по выявлению и привлечению к ответственности виновников лесных пожаров, выжиганию сухой растительности.
 
Конечно же, главы поселений должны играть заглавную роль в борьбе с пожарами. В каждом поселении разработаны и приняты: план по предупреждению и ликвидации ландшафтных пожаров, план об охране лесов от пожаров на территории поселений,  паспорта по пожарной безопасности территории, подверженных угрозе лесных пожаров.

Но все перечисленные и принятые меры не дали нужного результата. Количество ландшафтных пожаров увеличивалось в геометрической прогрессии. Количество возгораний за неделю доходило до 52 раз из них 36 трава 14 мусор.
Сейчас относительное затишье, потому что идут дожди. Как только все немного подсохнет, мы вновь столкнемся с такой проблемой. А впереди жаркое лето! Стоит задуматься о том, чтобы все-таки прислушаться к голосу здравого смысла и перестать палить костры, чтобы не случилось большой беды!

13 май 2015, 10:08
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.