Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Восьмого мая 2015 года исполняется ровно сто лет со дня рождения нашей землячки, летчицы Валентины Матюхиной


Восьмого мая 2015 года исполняется ровно сто лет со дня рождения нашей землячки, летчицы Валентины Матюхиной

Восьмого мая 2015 года исполняется ровно сто лет со дня рождения нашей землячки, летчицы Валентины МатюхинойВосьмого мая 2015 года исполняется ровно сто лет со дня рождения нашей землячки, летчицы Валентины Матюхиной. Она отдала жизнь за свою Родину, приблизив тем самым Победу, семидесятилетие которой мы отмечаем.

В этот день перед городским краеведческим музеем прошло мероприятие, посвященное этой дате. В нем приняли участие учащиеся 7 класса школы №2 и ее учителя. Примечателен тот факт, что раньше в здании музея располагалась школа №1, в которой когда - то училась Валентина.  

В морозном декабре 1944 года капитан Валентина Матюхина, девушка - летчик из нашего с вами города, Белой Калитвы отдала свою жизнь за Победу, до которой на тот день оставалось уже совсем немного. Валентина служила в легендарном 125 гвардейском бомбардировочном полку, который носил имя Героя Советского Союза Марины Расковой. Этот полк состоял только из женщин, что делало его уникальным.

Наша землячка по своим качествам подходила для такой службы. Она была влюблена в небо и полеты. Эта увлеченность началась задолго до войны. Когда юную Валю отправили в качестве делегата в Москву на Первый Всесоюзный слёт пионеров, она в первый раз в жизни летела на самолете. Это был поворотный момент для Матюхиной. С того дня у нее появилась мечта о небе, которую она воплощала в реальность всю остальную жизнь.

Когда в 1934 году Валентина закончила педагогический техникум, она могла бы пойти работать в школу, но небо не отпускало ее. Поэтому она продолжила учебу в городе Батайске, в летном училище. В 1937 году ее мечта наконец-то осуществилась: она получила диплом и стала настоящей летчицей.
 
В 1941 году разразилась война и для Матюхиной не было ни единого сомнения о том, где она окажется. Конечно, в небе, конечно, в боевом самолете.
 
Всего Валентина совершила 42 боевых вылета, причем многие из них были на тяжелом бомбардировщике, управлять которым было нелегко даже мужчинам. В свой последний полет Матюхина и ее экипаж - Анна Кезина и Лиза Конева - могли спастись, когда их самолет подбили. Но на тот момент их задание еще не было выполнено. Они должны были разбомбить укрепленные позиции немцев. Вместо того, чтобы повернуть назад, девушки продолжили путь вперед, выполнили задание и уже на обратном пути снова встретили вражеские самолеты. Это был их последний бой. Они не вернулись в свой полк.

Теперь они в Полку Бессмертном. Они сделали все, что могли. А мы должны не забывать о них и передавать память новым поколениям.

С праздником!       

Восьмого мая 2015 года исполняется ровно сто лет со дня рождения нашей землячки, летчицы Валентины Матюхиной Восьмого мая 2015 года исполняется ровно сто лет со дня рождения нашей землячки, летчицы Валентины Матюхиной Восьмого мая 2015 года исполняется ровно сто лет со дня рождения нашей землячки, летчицы Валентины Матюхиной

08 май 2015, 23:55
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.