Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » На Дону пройдут казачьи национальные игры шермиции


На Дону пройдут казачьи национальные игры шермиции

На Дону пройдут казачьи национальные игры шермицииНа территории Монастырского урочища Каплицы 2 мая состоятся юбилейные, десятые шермиции – казачьи национальные игры, посвященные св. Георгию Победоносцу. Призовой фонд традиционно состоит из дорогого холодного оружия, казачьей справы, конской сбруи и других ценных призов.

На праздничные шермиции съедутся казаки Дона, Кубани, Терека, Урала (Яика), Оренбуржья, казаки-некрасовцы, а также представители казачьих общин США, Канады, Европы.

В программе шермиций 2015 года будут представлены их традиционные дисциплины: рубка шашкой одиночных мишеней, сложных для рубки предметов и целей, бои на шашках, метание дротика в цель, бои на пиках, стрельба из традиционного лука, кулачный бой, борьба "на ломка", игра в айданы, коллективная фехтовальная игра "Царь" и конные состязания, включающие в себя рубку лозы, стрельбу из лука, стрельбу из пневматического пистолета, уколы пикой, метание дротиков.

Как обычно, после молебна и чина освящения воинских оружий, слова стариков, чтения заветов предков и примерных боев состоится обряд посажения на конь маленьких казачат, достигших трехлетнего летнего возраста.

В течение дня на Каплице будут работать экспозиции из фондов Старочеркасского музея-заповедника, посвященные истории и культуре донцов, выставки старинного казачьего холодного и огнестрельного оружия из частных коллекций. Будет устроена аллея национальных героев Дона.

Весь день 2 мая на территории Каплицы будут работать точки питания, в которых можно будет приобрести блюда традиционной казачьей кухни, прохладительные напитки. Также будет работать полевая кухня, которая бесплатно накормит гостей Игр кашей и напоит чаем.

"Сегодня казачьи шермиции, возрожденные донскими казаками с целью сохранения и воспроизводства своей важнейшей культурной традиции – воинской, состязательной, стали, по сути, международным этнокультурным фестивалем, привлекающим не только казаков, но и всех людей, интересующихся традиционной культурой, и положительно влияющим на имидж казачьего народа и всего Донского края, становясь год от года важным фактором событийного туризма", – отметила пресс-секретарь шермиции Софья Проскурникова.

Монастырский городок основан Донскими Казаками в начале XVII века по течению Дона на 12 км ниже ст. Старочеркасской.

161.RU
30 апр 2015, 23:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.