Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » На Радоницу 21 апреля состоялась премьера программы Ансамбля старинной музыки «Конкордия» «Тысячелетие русских молитв»


На Радоницу 21 апреля состоялась премьера программы Ансамбля старинной музыки «Конкордия» «Тысячелетие русских молитв»

На Радоницу 21 апреля состоялась премьера программы Ансамбля старинной музыки «Конкордия» «Тысячелетие русских молитв»На Радоницу 21 апреля состоялась премьера программы Ансамбля старинной музыки "Конкордия" "Тысячелетие русских молитв", которая как, впрочем, и каждая программа "Конкордии" прошла при полном аншлаге и была встречена публикой с восторгом и восхищением. Как сказали после концерта представители духовенства, присутствующие в зале: "Это был не концерт – это было духовная служба Всевышнему и Богородице".

Духовная музыка в творчестве "Конкордии" - звено трудного пути Возрождения традиционных культурных устоев нашего Отечества. Михаил Рубцов в далекие 80-е годы советского времени не побоялся вынести на сцену и исполнить такие шедевры православия, как "Венчание Придворного Обихода", "Панихида".

Впервые волгоградцы, после долгих лет забвения, услышали "Трехголосную литургию" Дмитрия Бортнянского.  Дочь композитора Павла Григорьевича Чеснокова – Галина Павловна подарила ноты "Детской литургии" именно Михаилу Рубцову и "Конкордии" для первого исполнения.

Программа "Тысячелетие русских молитв" явилась возвращением к главной теме программ "Конкордии" - духовности, которой наполнено творчество сынов нашего Отечества – поэтов и композиторов.

Автор программы Нина Стукановская – первая воспитанница школы "Конкордия" - ныне ее директор и главный хормейстер Ансамбля "Конкордия" говорит: "Вначале эта программа задумывалась как обзор молитвенной поэзии. Мне хотелось представить музыку на стихи-молитвы поэтов века золотого: Пушкина, Языкова, Лермонтова. Потом в год литературы не захотелось обходить вниманием и поэтов Серебряного века. Нельзя было не сказать и о первой русской поэтессе XII века Ефимии Смоленской, и о сочинении первого русского патриарха Илариона, написанного спустя лишь полвека после Крещения Руси – "Слове о законе и благодати" - Слове-истоке всей русской литературы".

В программе "Тысячелетие русских молитв" была представлена не только авторская поэзия, но и народная. Звучали духовные стихи и молитвы в неповторимом конкордийном звучании сложнейшего многоголосия нежных женских голосов.

Образ Небесной Заступницы – Богородицы прошел сквозь всю программу. От стихиры Ивана Грозного " Сретению Владимирской иконы Божией Матери", до всепрощающего "В смертный час" Ильи Эренбурга,- в котором Богородица подносит к своему, истекающему кровью сердцу от боли за поруганные храмы, голубицу и просит напоить умирающего солдата, стрелявшего в церковь печальную:

"Омочи этой кровью его губы убогие!
Напои его душу бедную
И скажи ему, что приходит Богородица,
Когда больше ждать уже некого,

И только если заплачет он,
Увидав Моё сердце пронзённое,
Скажи ему, что радость матери -
Своей кровью поить детёнышей".

Москва, декабрь 1917 г.

 

Молитва "Царице моя преблагая" прозвучала a cappello – как смиренное личное обращение каждого к Богородице, а сочинение "Дева Богородица" с аккомпанементом дуэта гитар как молитва за наше многострадальное Отечество: "Кроткая Владычица, сохрани Россию, умоли о грешных нас Господа Христа".

oblvesti.ru
28 апр 2015, 22:04
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.