Последние новости
01 дек 2016, 18:53
Тридцать лет назад, 26 апреля 1986 года, рядом с украинским городом Припять произошла...
Поиск



» » » Конкурс школьных музеев в Белой Калитве


Конкурс школьных музеев в Белой Калитве

Конкурс  школьных музеев в Белой КалитвеВ Белой Калитве проходит конкурс школьных музеев. Несомненно, это связано с приближающимся юбилеем Великой Победы. В преддверии этого праздника все, что так или иначе связано с историей, приобретает особое значение. Но и если не брать в расчет семидесятую годовщину победы над фашизмом, значение школьных музеев сложно переоценить. Итоги конкурса будут подведены только через месяц, но уже можно сказать, что есть положительные результаты. Например, черед конкурсом была проведена большая работа по подготовке самих музеев и приведению их к состоянию, как можно более близкому к идеальному. Естественно, без помощи детей сделать это было бы невозможно. И вот в процессе подготовки произошло то, что, наверное, важнее, чем важнее вероятного приза. Дети соприкоснулись с историей, подержали в руках экспонаты, поработали с подлинными документами, и это, мы надеемся, дало им больше опыта, чем строки обычных учебников.

Например, все жители Белой Калитвы знают Высоту Бессмертия, где держали оборону и отдали свои жизни лейтенант Атаев и его солдаты. Но есть имена, которые не так хорошо известны, хотя многие наши земляки совершили настоящие подвиги. Например, в музее школы номер 2, который может очень много рассказать о герое Советского Союза Атаеве, есть целый стенд, посвященный нашей землячке, Валентине Матюхиной. 
 
Она родилась в Белой Калитве, в 1915 году. Закончила школу, потом педучилище и авиашколу в Батайске. В 1941 году после начала войны она попадает в 125 полк бомбардировщиков. Всего у нее было 42 боевых вылета, 22 декабря 1944 года при освобождении Литвы ее самолет был подбит, он разбился, и весь экипаж погиб. Конечно, таких случаев за всю войну было множество, люди отдавали свои жизни каждый день. Но женщина – летчик, из Белой Калитвы… Это редкое сочетание. Вечная память. Будем гордиться и помнить.  

 

Конкурс  школьных музеев в Белой Калитве

Источник:
26 апр 2015, 20:05
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.