Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Генная терапия спасла жизнь двум больным с метастазами меланомы


Генная терапия спасла жизнь двум больным с метастазами меланомы

Генная терапия спасла жизнь двум больным с метастазами меланомыС помощью генной терапии американские онкологи смогли добиться устойчивой ремиссии у двух пациентов с поздней стадией меланомы, сообщает журнал Science.

Меланома – злокачественная опухоль кожи, которая считается наиболее агрессивной из всех опухолей. Она быстро прорастает глубоко в кожу, и начинает метастазировать в другие органы, в частности, в легкие, головной мозг, печень.

В качестве объектов исследования ученые из Национального института рака (National Cancer Institute) отобрали 17 пациентов с далеко зашедшей стадией меланомы. Все эти больные не поддавались лечению с помощью обычных методов – лучевой и химиотерапии, и, по прогнозам врачей, должны были умереть в течение трех-шести месяцев.

Исследователи под руководством Стивена Розенберга (Steven Rosenberg) генетически модифицировали собственные Т-лимфоциты (иммунные клетки) пациентов с тем, чтобы они обрели способность распознавать и уничтожать раковые клетки.

В культуру Т-лимфоцитов, взятых у больных, был встроен ген, вызывающий образование белков, под названием «рецепторы Т-клеток». Ген удалось «внедрить» в лимфоциты с помощью безвредных ретровирусов, которые были соответствующим образом модифицированы. После этого генетически измененные лимфоциты были введены пациентам.

По свидетельству авторов исследования, с помощью нового метода удалось добиться регресса меланомы у двух больных – мужчин в возрасте 52 и 39 лет. Спустя 18 месяцев после лечения пациенты находятся в ремиссии. «Опухоли регрессировали и оба пациента не имеют никаких признаков заболевания в течение полутора лет», - сообщил Розенберг.

По его словам, у 52-летнего Марка Ориджера (Mark Origer) рассосалась опухоль в подмышечной области, а опухоль печени значительно уменьшилась и была удалена хирургическим путем. У другого пациента, имя которого не раскрывается, рассосались метастазы в лимфоузлах, легких и печени, информировали ученые.

В тоже время, в остальных 15 случаях генная терапия не была успешной – все эти пациенты скончались в предсказанные врачами сроки.

В дальнейшем исследователи предполагают модифицировать новый метод, чтобы добиться излечения меланомы у большего числа пациентов. Кроме того, они надеются, что с помощью аналогичного подхода можно будет справиться с другими онкологическими заболеваниями, в частности раком груди и легких. Источник: www.Lenta.ru
06 сен 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.