Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » МЭРТ не удержал инфляцию


МЭРТ не удержал инфляцию

МЭРТ не удержал инфляциюИнфляция в августе составила 0,2 процента. Информацию об этом разместил на своем официальном веб-сайте Росстат. В свою очередь ЦБ укрепил рубль на 10 копеек до 29,66 рублей (0,34 процента). Доллар подешевел до 26,64 рублей, а евро до 34,19 рублей.

В августе обычно самая низкая в году инфляция. В 2005 году, например, была дефляция — 0,1 процента. МЭРТ ожидал в августе 2006 года нулевой инфляции или даже дефляции. Всего за восемь месяцев инфляция составила 7,1 процента (за восемь месяцев 2005 года — 8,3 процента). Годовая инфляция, скорее всего, выйдет за 9-процентные рамки.

Газета "Ведомости" пишет, что инфляцию вызвал скачок цен на бензин. За август цены на него выросли на 5,4 процента. В феврале 2006 цены на бензин были заморожены на время посевной, но в июле действие негласного договора правительства и нефтяников окончилось и цены начали резко расти. Еще одна причина роста инфляции - увеличение денежной массы в стране, подстегиваемое внутренним спросом и притоком валюты.

Банк России, чтобы удержать инфляцию, повысил курс рубля к бивалютной корзине (60 процентов -доллары, 40 процентов - евро) на 10 копеек. ЦБ уже несколько раз проделывал подобные операции, но обычно укреплению рубля предшествуют огромные продажи долларов.

В августе Владимир Путин на встрече с министром финансов Алексеем Кудриным заявил, что укрепление рубля может негативно сказаться на российской промышленности. "Ведомости" пишут, что у правительства есть два инструмента снижения инфляции: укрепление рубля и сдерживание цен на бензин. Если правительство сможет договорится с нефтянниками, то годовая инфляция составит 9,8 процента. www.Lenta.ru
06 сен 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.