Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Сельскохозяйственный сезон 2015 в Белой Калитве и районе


Сельскохозяйственный сезон 2015 в Белой Калитве и районе

Сельскохозяйственный сезон 2015 в Белой Калитве и районеВесна вступила в свои права, и работники сельского хозяйства стремительно набирают обороты работы. Ну, это те, кто хочет по осени быть с хорошим урожаем. Надо отметить, что растениеводство в наших краях рискованное, так как степи и частые засухи не благоприятствуют хорошим урожаям. Тем не менее селяне получают хорошие урожаи, особенно в прошлом году. Это не может не радовать. Но это было в прошлом, а новый сельскохозяйственный год еще принесет свои трудности и сюрпризы.

К сожалению, в нашем районе как-то "со скрипом" то развиваются, то не развиваются животноводческие отрасли. В прошлом году увеличено поголовье овец на 21 %. Численность свиней уменьшилась на 34 % в соответствии с рекомендацией Минсельхозпрода области с целью перехода на разведение альтернативных видов животных. Несмотря на снижение почти на 4% общего стада крупного рогатого скота, численность поголовья коров осталась на уровне 2013 года. Соответственно, и молока тоже не много – за прошлый год надоили более 15 тысяч тонн. Тут есть множество причин, как субъективных, так и объективных. Одной из главных является недостаточная государственная поддержка. Она, конечно есть, но в свете применения к нашей стране санкций западными странами и объявленным курсом на импортозамещение – эта поддержка недостаточна.  Пока не ясна ситуация с так называемыми "длинными" кредитами,  поэтому не каждый фермер или крупный сельхозпроизводитель рискнет вкладывать деньги в развитие производства, строительства ферм, разведение скота как крупного рогатого, так и мелкого.

Но вернемся к растениеводству. На начало текущего года сельхозтоваропроизводители всех форм собственности района располагают 140 тыс. га  пашни.   Озимый клин занимает площадь  60,9 тыс. га.,  в том числе озимая пшеница – 55,2 тыс. га, озимый ячмень – 1,3 тыс. га, тритикале – 1,2 тыс. га, озимый рапс – 0,8, рыжик – 2,4 тыс. га. Селяне сейчас проводят все необходимые работы на своих полях: обработку против мышевидных грызунов, ведется подкормка почвы, закуплено большое количество минеральных удобрений. Некоторые хозяйства района уже завершили работы по подкормке. Успехи в растениеводстве достигаются не только в результате удовлетворительных погодных условий, но и благодаря работе сельхозтоваропроизводителей по совершенствованию структуры посевных площадей, внедрению современных технологий возделывания сельскохозяйственных культур, предоставления государством субсидий и субвенций. Будем надеяться  и на хороший урожай в трудном 2015 году.

Источник:
23 мар 2015, 17:16
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.