Последние новости
09 дек 2016, 20:32
В Волгодонске  состоялось первенство Ростовской области по плаванию по программе...
Поиск

» » » 24 марта 2015 года проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом


24 марта 2015 года проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом

24 марта 2015 года проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом24 марта 2015 года проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом под девизом: "Я борюсь с туберкулезом?". Основная цель проведения ежегодной акции - привлечь внимание общества к актуальным проблемам туберкулеза, информирование населения о заболевании и мерах его профилактики.

Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в день, когда в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох объявил об открытии им возбудителя туберкулеза. В 1993 году Всемирной организацией здравоохранения туберкулез был объявлен национальным бедствием, а день 24 марта - Всемирным днем борьбы с туберкулезом.

Началом противотуберкулезного движения российской общественности можно считать 20 апреля 1910 года, когда впервые был проведен день "Белой ромашки". Цветок белой ромашки избран эмблемой борьбы с туберкулезом, как символизирующий здоровье и чистое дыхание наших легких. Дни "Белой ромашки" использовались для противотуберкулезной пропаганды, улучшения финансирования профилактических мероприятий.

Начало XXI века характеризуется некоторой стабилизацией отдельных показателей распространенности туберкулеза, но в целом ситуация с туберкулезом продолжает оставаться напряженной. ВОЗ относит Россию к 22 странам, несущим наибольшее бремя туберкулеза.

Ежедневно в мире погибает от туберкулеза около 5000 человек. Смертельное сочетание туберкулеза и ВИЧ-инфекции, распространение туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ) грозят еще более серьезными последствиями. Микобактериями туберкулеза инфицирована примерно треть населения Земли и каждую секунду возникает новый случай инфекции. Доля людей, которые заболевают туберкулёзом каждый год во всем мире, не изменяется или снижается, однако из-за роста численности населения абсолютное число новых случаев продолжает расти.

Современные социально-экономические условия, миграционные процессы, снижение жизненного уровня населения, стрессы, неполноценное питание, алкоголизм, наркомания, а также высокая устойчивость возбудителя к противотуберкулезным препаратам позволяет инфекции в условиях пренебрежения мерам профилактики поражать все слои населения.

В 2014 году в Белокалитвинском районе заболеваемость впервые выявленным активным туберкулезом снизилась на 41%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, показатели заболеваемости 29,4 и 50,0 на 100 000 населения соответственно. При этом зарегистрировано 8 случаев заболеваний бациллярными формами туберкулеза, в 2013 г. – 9 случаев. Однако, регистрируются случаи заболевания туберкулезом среди детей и подростков. В 2012 г. зарегистрировано 3 случая заболевания у детей и подростков (учащиеся МБОУ СОШ №6, №10, МБОУ Краснодонецкая СОШ). В 2013 году заболевания туберкулезом среди детей и подростков не зарегистрированы. В 2014 г. в декабре зарегистрирован случай инфильтративного туберкулеза легких у учащейся ГБОУ СПО "БПТ", в августе - зарегистрирован случай туберкулеза внутригрудных лимфоузлов у ребенка, посещающего МБОУ СОШ №4.

Среднеобластной показатель заболеваемости активным туберкулезом в 2014 г. составил 40,2 на 100 тыс. населения, туберкулезом органов дыхания – 38,6.

Показатель заболеваемости туберкулезом органов дыхания в Белокалитвинском районе в январе-феврале 2015 г. составил 9,1 на 100 тыс. населения (9 случаев), в январе-феврале 2014 г. показатель заболеваемости – 3,1 (3 случая).

Что надо знать о туберкулезе?

Туберкулез – это инфекционное заболевание, вызываемое микобактерией туберкулеза, которую еще называют Палочкой Коха. Основным источником туберкулеза является больной человек, который выделяет бактерии в окружающую среду. Основной путь передачи - воздушно-капельный (при непосредственном контакте с больным человеком) и воздушно-пылевой (через частицы пыли, инфицированные микобактериями). Возбудитель может долго сохранятся в окружающей среде, особенно в местах, не доступных солнечному свету.

Туберкулез древнейшее заболевание, известное людям под названием "чахотка" еще со времен Египетских пирамид. При раскопках древних захоронений у 6 из 10 найденных мумий фараонов подтверждались тяжелейшие формы туберкулеза. Первое описание этого заболевание встречается еще у Гиппократа.

В настоящее время туберкулез относится к числу наиболее распространенных инфекционных заболеваний, наносящих значительный ущерб экономике страны за счет высоких показателей временной и стойкой утраты трудоспособности, а также смертности.

Если раньше туберкулезом болели в основном социально неблагополучные слои населения (бомжи, лица злоупотребляющие алкоголем, ведущие асоциальный образ жизни), то в настоящее время туберкулез поражает и социально адаптированных граждан.

Основные признаки заболевания туберкулезом: длительный кашель, потеря веса тела, общая слабость, повышение температуры, потливость по ночам, боли в груди, потеря аппетита.

При наличии кашля в сочетании хотя бы с одним из вышеперечисленных признаков следует срочно обратиться к врачу и провериться на туберкулёз! При раннем выявлении туберкулез, как правило, хорошо поддается лечению, при позднем обращении может - переходить в хроническое рецидивирующее течение.   В России действует федеральная программа по профилактике, борьбе с туберкулезом. Но надеяться только на медицинские мероприятия нельзя. Это социальная болезнь. Как человек живет, в каких условиях, чем питается, комфортно ли ему на работе, как проводит свободное время - все это слагаемые борьбы с палочкой Коха. И чтобы остановить ее шествие, еще раз вспомним девиз нынешнего дня: "Я борюсь с туберкулезом?" Надо бороться каждому и каждый день.

Основным способом выявления туберкулеза является флюорографическое обследование, которое каждый гражданин должен проходить 1 раз в 2 года, за исключением отдельных групп населения, которые проходят такое обследование ежегодно. Своевременная диагностика туберкулёза и полный курс его эффективного лечения – залог сохранения здоровья и жизни.

Среди детей и подростков основной диагностикой туберкулеза является постановка диагностической пробы Манту, которая проводится ежегодно.

Также существует специфическая профилактика туберкулеза - это прививка. Вакцинация против туберкулеза проводится детям в возрасте 3-7 дней жизни с последующей ревакцинацией в возрасте 7 лет при отрицательной пробе Манту.

В Белокалитвинском районе по итогам 2014 года своевременность охвата прививками против туберкулеза новорожденных до 30 дня жизни составила 99%, что соответствует регламентируемым показателям. Охват туберкулиновыми пробами детей в декретированный возраст (7 лет) составил 99,9 % от подлежащих, привито 98% детей, имеющих отрицательные пробы Манту. Основными причинами не проведения прививок и диагностических проб на туберкулез являются медотводы и отказы.

Всемирный День борьбы с туберкулезом призван напомнить всем, что решение проблемы во многом зависит от позиции каждого гражданина, который должен позаботиться о своем здоровье и принять все необходимые меры профилактики: своевременно пройти флюорографическое обследование, защитить от туберкулеза своих детей, а при появлении первых признаков заболевания - обратиться к врачу.
 

Заместитель начальника
Территориального отдела Управления
Роспотребнадзора по Ростовской области
в г. Белая Калитва, Белокалитвинском, Тацинском,
Морозовском, Обливском, Советском районах Т.В. Кутелева

21 мар 2015, 15:32
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.