Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » Сочиво (Кутья)


Сочиво (Кутья)

Сочиво (Кутья)

Продукты для рецепта:

500 г риса
200 г изюма
200 г орехов (миндаль, арахис, грецкие)
50 г сахара (мед)
1 ч.л. корицы сахарная пудра (по вкусу)

Рецепт приготовления:

Изюм залить кипятком, для набухания.
Рис промыть, залить холодной водой и довести до кипения. Откинуть рис на сито, чтоб стекла вода. Промыть холодной водой.
Снова залить рис холодной водой (большим количеством) и варить, не помешивая, до готовности. Воду слить, дать рису немного остыть.
Очистить орехи (если используете миндаль предварительно ошпарить его кипятком, тогда легче сходит шкурка), смолоть в кофемолке или растолочь.
Смешать орехи с сахаром (медом).
Добавить небольшое количество кипяченой воды, чтоб получилась кашица. Смешать ореховую массу с рисом, добавить изюм.
Смешать сахарную пудру с корицей.
Выложить кашу на большую тарелку, сверху присыпать сахарной пудрой.

Классический рецепт Сочиво (кутьи):

1 стакан зерен пшеницы,
100 г мака,
100 г ядер грецких орехов,
2—3 ст. ложки меда, сахар

Зерна пшеницы толочь в деревянной ступе деревянным пестиком, периодически подливая немного теплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. Затем ядра отделить от шелухи, просеивая и промывая. Из чистых зерен пшеницы сварить обычную рассыпчатую постную жидкую кашу, охладить, подсластить. Отдельно, в специальной посуде, растереть мак до получения макового молочка, добавить мед, перемешать до однородной массы и добавить к каше. В последнюю очередь добавить измельченные ядра грецких орехов.

Иногда сочиво готовят из риса, но рис следует приготовить особо — стакан риса залить 1,5 стаканами кипятка, плотно накрыть кастрюлю крышкой, варить рис 3 мин на сильном огне, 6 мин — на среднем, 3 мин — на маленьком.
Еще 12 мин не открывать крышку, давая рису настояться на пару. Соотношение всех компонентов для сочива сохраняется. Иногда добавляют изюм, но это необязательно. Для подслащивания лучше использовать только мед.

Кушанье считается ритуальным - оно освобождает душу от грехов, чтобы грядущий год человек начал с "чистого листа". Сочиво нужно есть первым. Каждый из присутствующих за столом должен съесть хотя бы ложечку. Тогда он будет жить во здравии и благополучии весь год.

19 мар 2015, 23:44
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.