Последние новости
06 дек 2016, 21:17
Белокалитвинским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного...
Поиск

» » » Антарктика ежегодно теряет 152 кубических километра льда


Антарктика ежегодно теряет 152 кубических километра льда

Антарктика ежегодно теряет 152 кубических километра льдаУченые из Британского центра исследований Антарктики (British Antarctic Survey) и Колорадского университета оценили скорость таяния льда в Антарктике, сообщает BBC News.

Как показали исследования, ежегодно превращается в воду 152 кубических километра льда. В результате уровень мирового океана поднимается на 0,4 миллиметра. Для сравнения, тепловое расширение океанской воды вследствие повышения среднегодовой температуры на планете прибавляет 1,8 миллиметра.

Практически весь объем тающих льдов приходится на западную часть Антарктики. В восточной он даже немного нарастает - толщина льда в среднем увеличивается на 1,8 сантиметра.

Для проведения исследований впервые использовалась технология измерения силы гравитации. Два спутника Grace регистрировали ее мельчайшие изменения, вызванные разной плотностью земной коры в зависимости от рельефа. Полученные результаты, однако, могут быть скорректированы как в меньшую, так и в большую сторону.

Причина неточности в том, что спутники просто замеряют гравитацию и неспособны видеть разницу между льдом и твердыми породами. Скальная же основа самой Антарктиды ежегодно приподнимается. Точно оценить скорость подъема ученые намерены при помощи передатчиков GPS, закрепив их на свободных ото льда участках материка и наблюдая за изменением координат.

Полное таяние льдов Западной Антарктики поднимет уровень мирового океана на семь метров. Источник: www.Lenta.ru
06 сен 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.