Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » В Волгоградской области придумали способ воздействия на нерадивые УК


В Волгоградской области придумали способ воздействия на нерадивые УК

В Волгоградской области придумали способ воздействия на нерадивые УККаждый район Волгоградской области должен создать собственный план по развитию жилищно-коммунального хозяйства. Такую дорожную карту пока разработали только две трети муниципальных образований. Решить все организационные вопросы необходимо до конца марта, говорили на совещании. Иначе область рискует не получить федеральную поддержку.

Тем временем в регионе идет мониторинг муниципальных предприятий в сфере ЖКХ. Из 160 проверенных 61 работает неэффективно. И если отстающие организации не предложат конкретных мер по исправлению ситуации, они, по сути, перестанут существовать уже в октябре. Но это не самоцель, поясняют представители областной власти.

Валентина Гречина, заместитель губернатора Волгоградской области: "Нами не ставится задача ликвидировать все муниципальные предприятия ЖКХ Волгоградской области. Вы знаете, что есть поручение правительства Российской Федерации передать в концессию только имущество тех предприятий, которые работают неэффективно".

"Прозрачной" работе управляющих компаний сейчас уделяется особое внимание. Однако далеко не все из них раскрывают информацию о собственной деятельности. Ситуация в районах Волгоградской области в этом смысле очень неравномерная, говорят эксперты. Где-то информацию раскрывают на все 100%, а где-то — лишь на 20%. Есть и совсем вопиющие факты нарушения закона.

Ольга Симонова, заместитель председателя комитета тарифного регулирования Волгоградской области: "Не могу не отметить такие две организации в Быковском районе. Злостные нарушители — ООО “Водстрой” и ООО “Родник”. Они трижды подлежали наказанию. Игнорируют все наши постановления, предписания. Мы были вынуждены уже обращаться и к главам районов, и в правоохранительные органы. Они также игнорируют понуждение прокуратуры о раскрытии информации".

За такое нарушение предусмотрен штраф от 100 до 500 тысяч рублей. Многие районные управляющие компании вряд ли в состоянии выплачивать такие суммы. Поэтому специалисты обращаются к представителям местной власти, чтобы те нашли способы воздействия на нарушителей. Кроме того, предлагается создать сеть поддержки собственников жилья в Волгоградской области.

Александр Заборский, заместитель председателя комитета жилищно-коммунального хозяйства Волгоградской области: "Заставить управляющие компании соблюдать права собственников. Основой центров поддержки сегодня могут являться советы МКД, ТОСы, некоммерческие организации".

Причем в такие центры поддержки чиновникам и госслужащим вход заказан.

Тем временем в Волгоградской области идет процесс лицензирования управляющих компаний. Большая часть их руководителей — это почти 300 человек — уже прошли квалификационную аттестацию. Но заявки на выдачу лицензий подали пока только 16 организаций. У остальных есть еще около месяца — документы комиссия будет принимать до 1 апреля, а сам процесс лицензирования управляющих компаний должен завершиться к маю.

news.mail.ru
25 фев 2015, 23:58
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.