Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Как в Белой Калитве и ее окрестностях праздновали Масленицу


Как в Белой Калитве и ее окрестностях праздновали Масленицу

Как в Белой Калитве и ее окрестностях праздновали МасленицуДревнеславянский праздник Масленицы удалось отстоять за все времена христианства на Руси, потому что он был самым веселым и грандиозным праздником наших неправославных предков. Более того, это был новый год, так как наши предки-славяне именно с этой точки начинали отсчет года. Видите, как все сейчас преремешалось и изменилось?

Но осталось неизменным одно – масленица это всеобщая народная радость, переходящая в ликование. В этот день можно позволить себе перебрать с блинами и всякой другой едой и напитками (кроме алкоголя). В этот день во всем честном граде Белая Калитва праздновали Масленицу в разных местах. Так уж сложилось, что казаки устраивают представление и угощение на площади Майдан, а официальный отдел культуры – на площади Театральной. Для нас, простых зрителей и участников это хорошо – два праздника лучше, чем один)

Первой началась Масленица казачья в 11 часов утра. Глава Белокалитвинского района Ольга Мельникова поздравила весь честной народ с праздником и вручила награду заведующей библиотекой им. Лермонтова А. Е. Поповой за долгие годы работы на благо поддержания казачьих традиций, сохранения истории родного края. Затем выступил с поздравлением атаман Усть-Белокалитвинского юрта Владимир Самуйлик. Он тоже поздравил народ с праздником проводов зимы и наградил почетными грамотами особо отличившихся казаков и просто активных людей. Потом началась праздничная программа, ради которой люди и пришли сюда. Было много веселых конкурсов. Раздавались еще даже теплые блины, высокий столб ждал добрых молодцев, которые захотят показать свою силу и ловкость. Призы надо отметить особо: это были настоящие поросенок, петух и барашек. Специалисты отдела по работе с молодежью отличились и "зажигали" собравшихся. В целом. Праздник получился светлым, радостным, веселым, сытным и здорово поднял настроение.

Переходим на площадь Театральную. Здесь праздник Масленицы начался в 12 часов. В принципе, было почти то же самое. Глава района успела поздравить белокалитвинцев на Театральной с праздником Масленицы, пожелать здоровья и счастья. Были веселые конкурсы, пели коллективы, веселый скоморох пытался расшевелить народ. Тем, кто первый раз попал на масленичное гулянье, должно было быть интересно. Но тем, кто уже не раз видел весь процесс, было трудней. Те же конкурсы, тот же инвентарь. Правда, блины свежие. Чучело как бы зимы, предназначенное для сжигания, в виде креста смотрелось странно. Не добавляла оптимизма и сама площадь, которая покрыта асфальтом частями и далеко не везде. Конечно, мы все понимаем, есть объективные трудности, но все смотрелось не очень весело. Хотя все участники представления старались вовсю. Им удалось создать атмосферу праздника.

Давайте прощаться с зимой, а заодно со всеми проблемами. Пусть они останутся в прошлой зиме. А весной будем их решать! С Масленицей!

Источник:
24 фев 2015, 17:39
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.