Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Сельское хозяйство Белокалитвинского района: что есть и перспективы развития


Сельское хозяйство Белокалитвинского района: что есть и перспективы развития

Сельское хозяйство Белокалитвинского района: что есть и перспективы развитияБелокалитвинский район традиционно по развитию сельского хозяйства был растениеводческим. Эта специфика сохранилась и по сей день. Животноводство развивается слабо, к чему есть много причин. Наш район находится в зоне рискованного земледелия и поэтому год на год не приходится. Однако 2014 год был в прямом смысле этого слова урожайным, так как было собрано рекордное количество зерновых. Это отрадно. Также и во всей  Ростовской области по итогам прошлого года был собран рекордный урожай. Общий валовой сбор зерна составил 9,3 млн.тонн, это на 2,6 млн.тонн больше собранного в 2013 году урожая зерновых. 

Сельскохозяйственными организациями района в 2014 году израсходовано на приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования 105 млн. рублей. Наиболее крупные капиталовложения произведены: ООО "Велес", ОАО "Дружба", ТНВ "Пузанов и К", ООО "Берёзовка", ТНВ "Михеев и К". Реализуется инвестпроект, на который направлено 5 млн. рублей  - строительство в поселке Сосны мясоубойного цеха индивидуального предпринимателя Поликарпова Виктора Владимировича.

На полях района под урожай этого года посеяно 58 тыс. га озимых зерновых и  3 тыс. га озимых масличных культур, что на 27 % больше, чем в прошлом году. Более 50 % озимых культур посеяно с минеральными удобрениями. Планируется получить валовый сбор не ниже уровня прошлого года.

В районе произведено около 15 тыс. тонн молока, что на уровне 2013 года; скота и птицы в живом весе – 5,4 тыс. тонн или 89 % к прошлому году; яйца – 86 млн. штук (70 %). Снижение производства связано со сложным финансовым положением на птицефабрике "Белокалитвинская". Несмотря на трудности, птицефабрика в конце года возобновила производство мяса бройлеров. Поголовье птицы доведено до 70 тыс. голов,  мясо птицы бройлеров уже поступило в торговую сеть.

При снижении почти на 4 % общего стада крупного рогатого скота, численность поголовья коров осталась на уровне 2013 года. Численность свиней уменьшилась на 34 % в соответствии с рекомендацией минсельхозпрода области с целью перехода на разведение альтернативных видов животных. Как следствие, поголовье овец увеличено на 21 %. В год овцы надеяться можно только на овец. Вот такой наш ответ санкциям!

Источник:
12 фев 2015, 13:53
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.