Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Прокуратура города Белая Калитва разъясняет: Защита конституционных прав граждан


Прокуратура города Белая Калитва разъясняет: Защита конституционных прав граждан

Прокуратура города Белая Калитва разъясняет: Защита конституционных прав гражданВ соответствии со ст. 24 Конституции Российской Федерации каждый гражданин имеет право на ознакомление с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом.

Согласно ст. 161 Жилищного кодекса Российской Федерации - управляющая организация должна обеспечить свободный доступ к информации об основных показателях ее финансово-хозяйственной деятельности, об оказываемых услугах и о выполняемых работах, о порядке и об условиях их оказания и выполнения, об их стоимости, о ценах (тарифах) на ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг, в соответствии со стандартом раскрытия информации, утвержденным Правительством Российской Федерации.

В соответствии со ст. 1 Стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, утвержденного Постановлением Правительства от 23.09.2010 № 731 "Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами" (далее – Стандарт раскрытия информации) - настоящий документ устанавливает требования к видам, порядку, способам и срокам раскрытия информации, подлежащей раскрытию организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами на основании договора управления многоквартирным домом, заключенного в соответствии со статьей 162 Жилищного кодекса Российской Федерации.

В ходе проверки, проведенной городской прокуратурой по жалобе гражданина, установлено, что при личном обращении гражданина А. с письменным запросом в организацию "О" по вопросу предоставления информации о начислении коммунальных услуг и движению денежных средств по лицевому счету на его домовладение, в приеме заявления сотрудником организации "О" было отказано. Заявление гражданина А. сотрудником организации "О" принято и зарегистрировано в установленном законом порядке не было, не рассматривалось и мотивированный ответ на заявление не давался. 
Таким образом, организация "О", осуществляющая начисление коммунальных услуг населению, нарушила требования действующего законодательства, что повлекло обоснованное обращение гражданина в городскую прокуратуру за защитой нарушенных прав и свобод.

Городской прокуратурой в адрес руководителя организации "О" внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства, которое в настоящее время находится на рассмотрении.  

Помощник Белокалитвинского
городского прокурора

юрист 1 класса  Р.В. Юрченко

Источник:
31 янв 2015, 19:53
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.