Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Прокуратура: некоторые продукты в магазинах Ростова подорожали на 30–70%


Прокуратура: некоторые продукты в магазинах Ростова подорожали на 30–70%

Прокуратура: некоторые продукты в магазинах Ростова подорожали на 30–70%Прокуратурой области проверены цены на продукты питания в магазинах Ростова. Выяснилось, что повышение цен на некоторые товары в ряде сетей розничной торговли только с декабря прошлого года составило свыше 50%. Прежде всего, речь идет о картофеле, капусте, луке, моркови, сыре, гречневой крупе и некоторых других продуктах питания.

Под прокурорскую проверку попали магазины крупных компаний розничной сетевой торговли "О’КЕЙ", "Лента", "МЕТРО", "Ашан", "Магнит", "Апекс-Плюс", "Солнечный круг", "Фреш", "Наш".

В итоге выяснилось, что в магазинах "Солнечный круг" цены на картофель, капусту и лук выросли на 60–70%, в супермаркете "Фреш" капуста, яблоки и морковь подорожали на 33%, а лук – на 50%. В отдельных магазинах сетей "Лента" и "Апекс плюс" отмечено повышение цены более чем на 30% в месяц на рыбу, рис и сахар.

При этом не всегда такое повышение обусловлено объективными экономическими причинами. В шести магазинах и супермаркетах сетей "Солнечный круг", "Наш гипермаркет", "Ашан", "Фреш" были превышены максимально допустимые наценки на продукты детского питания, что явилось основанием для возбуждения прокурорами дел об административных правонарушениях.

Проверки также показали, что, несмотря на действующие с августа прошлого года ограничения на ввоз некоторых видов импортной продукции, на прилавках ростовских магазинов все еще можно встретить и испанский хамон, и скандинавские морепродукты, и американские куриные окорочка. При этом товарно-сопроводительные документы у продавцов отсутствовали.

Результаты анализа причин подорожания продуктов будут направлены прокуратурой области в управление ФАС России по Ростовской области, а основные поставщики и производители таких товаров, расположенные на территории города, предостережены о недопустимости нарушения законов. Проверки соблюдения законодательства в сфере ценообразования будут продолжены.

161.ru
23 янв 2015, 22:02
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.