Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » Наступил 2015 год, который объявлен Годом литературы


Наступил 2015 год, который объявлен Годом литературы

Наступил 2015 год, который объявлен Годом литературыВот встретили мы Новый год! Отгремели праздничные салюты, хотя выходные продолжаются. И вот пока есть время отдохнуть от ежедневных забот и хлопот есть время подумать. И вот над чем. Как известно (я думаю известно), Президент России Владимир Путин подписал Указ "О проведении в Российской Федерации Года литературы". Об этом уже давно сообщила пресс-служба Кремля. В сообщении говорится, что "в целях привлечения внимания общества к литературе и чтению постановляю провести в 2015 году в Российской Федерации Год литературы".

Получается, что 2015 год стал годом литературы, таким образом, россияне в этом году должны обратить внимание на книжные полки и читать больше или начать читать, или научиться читать, чтобы начать читать. В Год литературы на самом высшем уровне планируется провести множество мероприятий, фестивалей, на которых писателям, которые еще остались в России и не вымерли, будут давать премии, печатать их книги.

Для чего я вообще затеял этот разговор? Потому что с чтением у нас просто беда. Да, конечно сейчас есть интернет, соцсети, фильмы и прочие способы получения информации. Но чтение книг, пусть даже электронных – одна из составляющих гармоничного развития полноценной личности. Так уж у нас устроено. Читать надо – это несомненно.

Другой вопрос в том – что читать? Здесь будет посложнее, потому как среди современной литературы выбирать особо нечего. И не потому, что не пишут, а потому что не издают! В печать и  в продажу идут одноклеточные любовные истории, кровавые детективы и прочее легкое чтиво, которое смело можно назвать "одноразовым". Выросло целое поколение таких "типа-писателей", которые выдают "на гора" свои перлы, которые прочитал и забыл.

Есть несколько ярких писателей: Корецкий, Бушков, Кивинов и другие. Новых классиков на горизонте не видать. Вербер пишет интересно, есть еще несколько имен. Михаил Задорнов  написал книгу о Рюрике – интересно и познавательно. Тут можно советовать и не слушаться советов. Ясно одно – читайте классику, господа. Чехов и Гоголь, Тургенев и Лесков никогда не надоедают и всегда к ним можно обратиться в минуту сомнений. Надо только научиться терпеливо их прочитать и понять. И тогда вас можно назвать гармонично развитой личностью! Читаем в год Литературы!

05 янв 2015, 15:14
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.