Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Грипп птиц и его профилактика


Грипп птиц и его профилактика

Грипп птиц и его профилактикаВ соответствии с информацией Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в настоящее время продолжает осуществляться мониторинг за случаями заболеваний людей, вызванных вирусами гриппа животных, и эпизоотиями гриппа птиц на территории различных стран.

По данным Гонконгского Центра по охране здоровья, в Китае с февраля 2013 года зарегистрировано 456 случаев инфицирования людей вирусом гриппа птиц А(Н7N9), 175 из которых закончились летальными исходами. Согласно имеющимся на сегодняшний день данным, инфицирование людей, как правило, связано с контактом с живой домашней птицей или контаминированными объектами окружающей среды, включая рынки, где продается живая домашняя птица. По данным ВОЗ, на сегодняшний момент нет информации об устойчивой передаче вируса от человека к человеку и общий уровень риска, связанный с вирусом Н7N9, не изменился.

По информации Всемирной организации здравоохранения с 2003 года из 16 стран мира поступила информация о 668 лабораторно подтвержденных случаях заражения людей вирусом птичьего гриппа А(Н5N1), в том числе о 393 случаях  с летальным исходом. Последний случай инфицирования вирусом гриппа А(Н5N1) с летальным исходом в ноябре текущего года зарегистрирован у 19-летней девушки в Египте.

В декабре 2013 года Гонконгский центр по охране здоровья заявил о подтверждении в провинции Цзянси первого в мире случая инфицирования человека вирусом гриппа А(Н10N8), который закончился смертельным исходом. Ранее этот штамм выявлялся только у птиц и считался безопасным для людей. В настоящее время имеется информация о 3-х подтвержденных случаях инфицирования людей вирусом гриппа А(Н10N8) в Китае.

По данным Международного эпизоотического бюро (МЭБ) среди птиц в 8-ми провинциях Китая зарегистрировано 16 новых вспышек высокопатогенного штамма гриппа А(Н5N1), более 20 очагов инфекции, вызванных штаммом А(Н5N6), и 8 очагов - штаммом А(Н5N2). Кроме того, были выявлены и ранее не встречавшиеся высокопатогенные штаммы гриппа А(Н5N3) и А(Н5N8).

Согласно ноябрьскому докладу Всемирной продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО), более 3000 вспышек птичьего гриппа А(Н5N6) выявлено среди домашней птицы в Китае, Лаосе и Вьетнаме. На текущий момент считается, что вирус гриппа А(Н5N6) еще плохо передается от птиц людям, однако, 6 мая текущего года в китайской провинции Сычуань от этого вируса погиб один мужчина. Ожидается, что число вспышек гриппа А(Н5N6) среди домашней птицы в Азии будет расти по мере приближения зимы, в связи с этим высока вероятность заноса возбудителя на территорию России при миграции диких птиц из стран Юго-Восточной Азии.

По данным ECDC от 13 ноября 2014г. в Германии (Мекленбург-Передняя Померания) зарегистрирована вспышка высокопатогенного гриппа птиц А(Н5N8). Вирус был выделен на птицеводческом хозяйстве у индюков, все поголовье которых было оперативно уничтожено. Это первый случай, когда птичий грипп А(Н5N8) обнаружен в Европе. Во всем мире случаев инфицирования человека вирусом А(Н5N8) не отмечалось. В соответствии с оценкой риска ЕСDС, данная вспышка для населения представляет очень низкую опасность.

Согласно информации Европейской Комиссии (ЕС) от 17.11.2014 г., в Нидерландах на одной из птицеферм в провинции Утрехт был обнаружен штамм высокопатогенного вируса гриппа птиц А(Н5N8). С целью предотвращения распространения птичьего гриппа, Голландское правительство ввело временный запрет на транспортировку птицы, яиц и птичьего помета. Кроме того, на птицеферме на востоке английского графства Йоркшир подтвержден случай заболевания утки птичьим гриппом Н5. Точный штамм вируса в настоящее время не установлен, но, по мнению специалистов Департамента окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства Великобритании (DEFRA) вирус не относится к штамму А(Н5N1).

По данным МЭБ на текущий момент эпизоотии птичьего гриппа продолжаются в 7 странах и территориях: Германия (Н5N8), КНДР (Н5N1), КНР (Н5N2, Н5N6 Н5N1 Н5N3), Мексика (Н7N3), Республика Корея (H5N8).

В Египте и Индонезии высокопатогенный грипп птиц А(Н5N1) признан эндемичным.

Эпизоотии низкопатогенного гриппа птиц продолжаются в 4 странах и территориях: Германия (Н5N2), Китай (Н7N9), Нидерланды (Н7N1), ЮАР    (H5N1, H7N1).
        
В Российской Федерации в период с 1 по 22 сентября 2014 года на территориях с. Долгово и п. Ильинский Новичихинского района Алтайского края зарегистрирован падеж домашней птицы в личных подворьях граждан. По результатам лабораторных исследований биопроб был выявлен вирус гриппа А(Н5N1). По результатам эпидемиологического расследования установлен контакт домашних птиц с дикой водоплавающей птицей.
Что же из себя представляет это заболевание и как с ним бороться?

Грипп птиц – острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус.

Пути заражения

Заражение человека происходит при тесном контакте с инфицированной и павшей домашней и дикой птицей. У заболевших диких и домашних птиц отмечается необычное поведение, дискоординация движений (вращательное движение головой, искривление шеи), отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние. Отмечается цианоз, опухание и почернение гребня и сережек, а также затрудненное дыхание. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки. Опасны выделения зараженных птиц, которые, попадая на растения, в воздух, в воду, затем могут заразить человека при питье и купании, а также воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем и через грязные руки. Следует помнить, что при минусовых температурах вирус птичьего гриппа сохраняется, но нагревание до температуры +70 град. С убивает его за несколько минут.

Симптомы заболевания.

От заражения до первых признаков заболевания может пройти от нескольких часов до 5 дней. Заболевание птичьим гриппом начинается остро с озноба, повышения температуры до 38 град. С и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Возможны водянистый жидкий стул, многократная рвота. Состояние быстро ухудшается. Через 2-3 дня появляется влажный кашель, часто с примесью крови, одышка. Затем может возникнуть затруднение дыхания. Возможно поражение печени, почек и мозга.

При появлении первых признаков заболевания необходимо срочно обратиться к врачу для установления диагноза и назначения адекватного и своевременного лечения, так как позднее начало лечения неизбежно приводит к развитию осложнений.
Препараты для лечения гриппа птиц

В первые дни заболевания применяются противовирусные препараты: гамма-интерферон, арбидол, ремантадин, альгирем, гриппферон, циклоферон и амиксин. Из препаратов зарубежного производства Всемирная организация здравоохранения рекомендует озельтамивир (тамифлю) и занамивир (реленза).

Противопоказаны для лечения птичьего гриппа препараты, содержащие салициловую кислоту (аспирин).

Как можно предотвратить заражение вирусом гриппа птиц?

Для предотвращения заражения необходимо соблюдать базовые правила:

•    Мойте руки до, во время и после приготовления еды, до того, как принимаете пищу, после пользования туалетом, после обращения с животными или отходами животноводства и при уходе за больными. Гигиена рук предотвратит передачу инфекции самому себе (от прикосновения к загрязненным поверхностям), пациентам, медицинским работникам и другим лицам в больницах. Мойте руки с мылом под проточной водой или используйте дезинфицирующее средство для рук на основе спирта.
•    При кашле и чихании прикрывайте рот и нос медицинской маской, платком, рукавом или согнутым локтем; после контакта с респираторными выделениями проведите гигиенические процедуры для рук.
•    Употребляйте в пищу только термически обработанное мясо птицы. При приготовлении следует достигать температуры более 70°C во всех частях блюда. Употреблять надлежащим образом подготовленное и приготовленное мясо, в том числе мясо домашней и охотничье-промысловой птицы, безопасно.
•    Не следует употреблять мясо больных животных и птиц. Употребление в пищу сырого мяса и сырых блюд  не рекомендуется.

При поездках в КНР и другие страны, где регистрируется заболевание:

- Не рекомендуется посещать рынки живой птицы и фермы в районах, где были зарегистрированы случаи заражения людей.
- необходимо избегать  контакт с живыми животными и птицами, а также поверхностями, с которыми они соприкасаются.

После возвращения из страны, в которой зарегистрированы случаи заболевания гриппом птиц, необходимо:

Следить за состоянием своего здоровья и измерять температуру в течение 10 дней. В случае недомогания, температуры и/или других симптомов заболевания, немедленно обращаться  к врачу.


Заместитель начальника территориального отдела
Управления Роспотребнадзора по Ростовской области
в г. Белая Калитва, Белокалитвинском,
Тацинском, Морозовском, Милютинском,
Обливском, Советском  районах                                                Т.В. Кутелева
   

Источник:
25 дек 2014, 10:14
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.