Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Надо быть патриотами на деле, надо сажать деревья


Надо быть патриотами на деле, надо сажать деревья

Надо быть патриотами на деле, надо сажать деревьяВсе мы выросли в великой стране. Велика она в первую очередь не царями и президентами, а именно народом, всегда встающим на защиту своей родной земли.

В каждой русской семье есть мужчины-герои, которыми гордятся, есть женщины, которые на своих хрупких плечах выносили все трудности военных времен и даже в самые голодные времена умудрялись хоть чем-то накормить своих детей, наших с вами прадедов и прабабушек. А для чего? Почему они не сдавались? Почему не уходили с земли? Почему даже в самое страшное время создавали семьи и рожали детей?

А чтобы были мы с вами. Они хотели, чтобы мы жили вольно, честно, по совести. Чтобы дружными мы были, как они в своих праздниках. Чтобы счастливыми были и радостными. И, главное, землю, которую они нам сохранили такой кровавой ценой, чтобы эту землю мы берегли, хранили и преумножали её красоты.

И сегодня каждый их нас готов поклониться им низко, до самой земли. В душе русского человека живёт искренняя благодарность за то, что для нас сохранено и нам передано. Но еще и на каждом из нас есть ответственность. И это очень важно понимать. Ответственность за ту землю, которую так стойко, так упрямо, для нас сохранили.

Только выходит как-то странно. На словах патриоты все, а на деле? Сегодня мало написать на своей машине "На Берлин!", мало кричать о подвигах в День Победы, и если честно, даже мало гордиться Великой Победой в 1945. Прошло время больших слов. Сегодня настало время больших дел.

Скажу конкретно о нашей земле, о Ростовской области. Она, вслед за Волгоградской, потихоньку становится пустыней. Мельчают реки. Ещё 20 лет назад родников было в сотни раз больше, чем сегодня. А лето без капли дождя - это уже для нас привычное дело.

Понимаете, наша земля - та, за которую столько пройдено, которая как величайший дар оставлена, сохранена для нас предками - она превращается в пустыню.

А где же мы? Где же наш патриотизм? А мы только пашем, выжимаем из неё последнее. И не знаем, что на пахотных полях земля через 15-20 лет эксплуатации настолько уплотняется и истощается, что первое деревце на ней способно вырасти только через 50-80 лет. Или не хотим знать...

Получается только, что на самом деле мы не патриоты. Выходит, что нам даже нет и дела до великих подвигов народа, точнее нет дела до того, ради чего эти подвиги были сделаны.
Но я в это не верю. Я выросла на казачьей земле, я не понаслышке знаю, что такое русский дух и знаю, что жив он и сегодня. И горит он. И где-то в глубине болит душа у русского человека за свою землю. Может только душа эта не знает, что делать? А я подскажу.

Есть универсальный выход. Всего одним делом, большим правда делом, мы можем сделать так, что реки станут полноводнее, родники снова поднимуться из недр земли, дожди будут идти намного чаще, а живительная роса по утрам будет напитывать травы и саму землю.

Мы можем создать дом для исчезающих животных и тогда станет у нас больше белочек, лис, заек, сусликов, разных птиц, которые летают и поедают вредителей с наших плодовых деревьев.
Одно из главных - всего одним делом мы можем остановить ветер, тот самый холодный ветер, который обдувает плодовые деревья и часто, особенно в последнее время, мы остаёмся без урожая абрикос, вишен, слив, яблок. Этот же ветер сдувает верхний плодородный слой земли, что служит последним этапом формирования пустыни.

Это всё создали люди. И теперь лишь они могут всё исправить. Лишь одним делом. Каким?

Сажать деревья.

Сажать их десятками, сотнями, тысячами. Возвращать рощи и леса, которыми раньше славилась и Донская земля. Возвращать сады, цветущие вишнёвые, абрикосовые, сливовые. Сажать защитные лесополосы.
Один гектар леса способен напоить живительной росой 20 гектаров земли вокруг. Один гектар леса способен своими корнями поднять из под земли до 10 родников. Деревья, высаженные вдоль рек всего лишь в несколько рядов так же своими корнями поднимают ушедшую под землю воду, тем самым делая реку шире, полноводнее, сильнее.

Лес становится домом для разных зверей и птиц. Птицы прилетают в наши сады и съедают вредителей. Лес задерживает холодные ветра, сохраняя урожаи плодовых деревьев.

А главное - Лес лечит землю, повышает плодородный слой почвы, залечивает ранки, питает водой. Он просто любит землю. А это то, чего ей сейчас очень не хватает.

И сейчас пришло время всё это осознать, понять. Пришло время не громких возгласов в честь Победы, а дел. И эти дела можно начать прямо сегодня. Можно в горшочки посадить желуди, а весной их высадить на окраине города или села. Можно уже к Новому Году не рубить елочку, а поставить искусственную. А можно сесть и продумать весенние посадки со школьниками или просто позвать народ и заложить дубовую рощу всем вместе.

Так же обращаюсь и к администрациям города, сел, посёлков района. Давайте это делать вместе. С вашей помощью и поддержкой у нас всё получится! А я знаю, что на таких постах у нас сидят люди, которым не безразлична их земля, что очень радует.

И я призываю каждого человека, будь то молодой мальчишка или пенсионер. У всех нас есть руки, есть время и есть земля, которая как никогда сейчас нуждается в нашей помощи. И не бойтесь, что не вырастет. Вырастет. А что не вырастет - досадим. И будем досаживать, пока всё не зарастёт, не зацветёт.

Это дело, посадка деревьев, уже становится масштабным делом всей страны, она стала делом моей жизни. Президент понял, как это важно, сказал об этом. Но ему некогда, ему надо защищать нас экономически, политически. Так давайте и мы ему поможем, поможем своей активностью, желанием, своими делами и своей любовью к той земле, за которую проливали кровь наши предки! За наши рощи дубовые, за берёзки, за ручейки и реки.

Сегодня пришло время каждому человеку снова вставать на защиту своей земли! Только теперь, благодаря предкам, не кровью, а в великой радости её возрождения! И не бойтесь. У нас всё получиться. Всё взойдёт, вырастет. И будет наша земля не пустыней, а плодородной, счастливой и пышащей здоровьем. Как в былые времена. Давайте сажать деревья вместе! Давайте делать это с детьми. Детская чистота способна на многое. Да и у каждого русского есть эта чистота. И благодаря ей, благодаря небезразличию, у нас всё получиться. Я это точно знаю.

Анна Прокопьева (Шкарина)

Источник:
07 дек 2014, 17:21
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.