Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » В Волгоградской области зафиксированы новые случаи бешенства


В Волгоградской области зафиксированы новые случаи бешенства

В Волгоградской области зафиксированы новые случаи бешенстваНапомним, в начале ноября очаг смертельной болезни был выявлен на территории Дубовского района Волгоградской области – сразу несколько случаев зарегистрировано в селе Прямая Балка Прямобалкинского сельского поселения. Окончательный диагноз установили специалисты областной ветлаборатории, после чего в хуторе Прямая Балка был объявлен двухмесячный карантин. 

А вчера  локальный карантин был введен в одном из хуторов Ольховского района – там поймали бешеного хорька. Всего, как сообщают в правительстве региона, с начала года в области было зарегистрировано 35 случаев заболевания бешенством как диких, так и домашних животных. Для сравнения: в прошлом году таких случаев было зафиксировано 38. В настоящее время локальные карантины объявлены на 20 территориях области.

Специалисты предупреждают - внешние признаки бешенства у диких животных весьма обманчивы: это совсем не обязательно исхудалое животное с облезлой шкуркой. Животное может быть вполне упитанное, с хорошей шубкой. Первый признак - пена у рта и бессмысленный, блуждающий взгляд зверя. Лисица или волк хватают и грызут что попало: камни, землю, палки. Зараженный дикий зверь или с необычным остервенением набрасывается на человека, или наоборот, безбоязненно подходит к нему и позволяет себя гладить, ласкать.

Более всего подвержены вирусу бешенства лисицы, волки, зайцы, барсуки, куницы. Реже заражаются бешенством косули, лоси. Известны случаи, когда лисица прыгнула прямо на охотника, на юного грибника на лесной поляне неожиданно напал барсук. А был случай, когда огромный лось набросился... на колесный трактор! Оказалось, лось заражен бешенством.

Лечить эту болезнь в мире еще не научились. Спасение одно - вовремя сделанная прививка. Соответственно, если животные или люди, пораженные бешенством, вовремя не привиты, они обречены на смерть.

Для профилактики бешенства сегодня в среде обитания диких плотоядных животных в Волгоградской области разложено 80 тысяч доз вакцины – эту работу проводят лесники, охотники, ветеринары. Что касается домашних сельскохозяйственных животных, то к настоящему моменту иммунизация проведена у 150 тысяч 136 коров, 62 тысяч 354 овец, 2426 лошадей.  Вакцину получили также 47700 кошек и 78277 собак.

oblvesti.ru
28 ноя 2014, 17:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.