Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » В Волгограде тысячи работников «Химпрома» вышли на митинг протеста


В Волгограде тысячи работников «Химпрома» вышли на митинг протеста

В Волгограде тысячи работников «Химпрома» вышли на митинг протестаВчера на волгоградские улицы с требованием прекратить экстренную остановку предприятия вышли тысячи работников завода, многие привели с собой детей.

Напомним, в конце октября, "Химпром" начал процедуру самоликвидации – до 31 марта 2015 года предприятие должны покинуть около 4500 человек. При этом, по словам заводчан, они до сих пор не осведомлены о причитающихся им выплатах, а также не имеют ни малейшего понятия о дальнейшем трудоустройстве. А между тем около половины работников предприятия - молодые люди с маленькими детьми.

- Но больше всего нас возмущает, что завод останавливают экстренно, - говорят работники Химпрома. - Дело в том, что в  силу специфики оборудования предприятия повторный запуск по прошествии семи дней будет уже невозможен. А между тем Химпром  является единственным в России производителем отдельных видов продукции, которая пользуется устойчивым спросом на рынке РФ и за рубежом.

По словам участников акции протеста, закрывать предприятие с многотысячным коллективом в регионе, где до сих пор не построено ни одного нового аналогичного по масштабам и значимости производства, значит гарантированно создавать предпосылки к социальному взрыву – нелепые заявления о единовременных выплатах при увольнении и перспектива низкоквалифицированной работы, либо ее отсутствие в Волгоградской области не являются эквивалентом стабильным рабочим местам.

Кроме того, аварийная остановка крупнейшего на Юге России химического гиганта может привести к экологической катастрофе - об этом накануне говорили специалисты межрегионального управления №5 федерального медико-биологического агентства. На сегодняшний день предприятие накопило внушительное количество сырья и отходов производства, которые требуют определенных условий дегазации и утилизации. При этом  большинство емкостей находятся в аварийном состоянии и могут в любой момент разгерметизироваться. Если это произойдет, то, по оценке специалистов, в радиусе двух километров погибнет все живое, а людям, находящимся в районе 18 км от очага поражения, грозят тяжелые заболевания. Кроме того, по их словам, 75 процентов производственных цехов на "Химпроме" не действуют, но и не законсервированы, а попусту заброшены.
Процесс утилизации ядовитого мусора требует времени и средств, однако, согласно документам о банкротстве "Химпрома", делать этого, похоже, никто не собирается. Во всяком случае, в существующих приказах по предприятию эти вопросы практически не отражены, источник финансирования не определен, - констатируют  эксперты ведомства.

Митингующие требовали немедленно восстановить полноценное энергоснабжение предприятия, в кратчайшие сроки провести анализ состояния предприятия, совместно с кредиторами разработать программу реструктуризации задолженности, реализовать мероприятия по оздоровлению ВОАО "Химпром", сохраняя основные производства до последующего перепрофилирования.

Источник: oblvesti.ru
28 ноя 2014, 16:57
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.