Последние новости
09 дек 2016, 20:32
В Волгодонске  состоялось первенство Ростовской области по плаванию по программе...
Поиск

» » » Депутаты и активисты общественных организаций обсудили новые формы поддержки волгоградских семей в Волгоградской области


Депутаты и активисты общественных организаций обсудили новые формы поддержки волгоградских семей в Волгоградской области

Депутаты и активисты общественных организаций обсудили новые формы поддержки волгоградских семей в Волгоградской областиЕго участниками стали депутаты регионального и городского представительных органов власти, активисты общественных организаций, а также педагоги и медики. 

- Проект "Крепкая семья" был объявлен Президиумом Генерального совета Партии "Единая Россия" в июле 2006 года, - напомнила, открывая заседание "круглого стола", депутат Волгоградской областной думы, региональный координатор проекта Ирина Соловьева. - Его цель – модернизация семейной политики РФ. Актуальность проекта обусловлена тем, что в стране много детей растет в семьях, которые считаются "неблагополучными.

Ирина Соловьева сообщила, что по итогам 2014 года Волгоградская область вошла в число регионов, где наиболее успешно реализуется проект "Крепкая семья" партии "Единая Россия". В регионе органы государственной и муниципальной власти используют сегодня более 20 форм бюджетной поддержки семей.

Как результат, в области намечается устойчивый рост рождаемости, увеличение числа многодетных семей. Их количество растет ежегодно на 10 процентов. Растет и число детей, родившихся в многодетных семьях. Например, за 10 месяцев текущего года их родилось 4 790, то есть на 400 детей больше, чем за этот же период 2013 года.

- Несмотря на то, что планирование регионального бюджета на 2015 идёт в режиме жёсткой экономии, - отметила Ирина Соловьева, - губернатор поставил перед депутатами областной думы задачу – не сокращать программы по поддержке материнства и детства.

Вместе с тем, участники обсуждения были единодушны в том, что работа с семьями не должна сводиться лишь к выплате пособий и иной материальной помощи.

- Даже материальная помощь многодетным семьям должна оказываться адресно, - убеждена депутат Волгоградской областной думы, координатор

проекта "России важен каждый ребёнок" Татьяна Бухтина. – И важно стимулировать малоимущие семьи на поиск работы, достойных заработков, а не только на иждивенческое существование.

Также Татьяна Бухтина отметила, что в регионе по-прежнему зарегистрировано большое количество сирот при живых родителей, чьи нерадивые мамы и папы лишены родительских прав. Это происходит из-за того, что молодые люди, вступившие во взрослые отношения, оказались не готовыми к семейной жизни и к ответственности за семью и за детей.

- Часть вины за скороспелые и недолговечные браки общество должно взять и на себя, - считает Ирина Соловьева. - Так, неделю назад на заседании научно-координационного Совета Российской Академии Образования по вопросам семьи и детства, членом которого я являюсь, обсуждался вопрос о преподавании в школах курса "Основы семейной жизни". Выяснилось, что он преподается фрагментарно, бессистемно, учащиеся необходимых знаний не получают. Хотя согласно опросам школьников более 95 процентов из них заявили, что считают эту информацию о важной.

Результатом неподготовленности к семейной жизни является и большое количество разводов в нашем регионе. А печальным последствием разводов стало и увеличение количества злостных неплательщиков алиментов.

- Количество нерадивых отцов в Волгоградской области, уклоняющихся от уплаты алиментов, превысило 20 тысяч человек, - сообщила председатель Волгоградского отделения Всероссийского детского фонда Раиса Скрынникова. – И судебные приставы к работе с ними зачастую относятся формально. А потому мамы вынуждены сводить концы с концами, оставшись один на один с материальными проблемами.

Им приходится искать дополнительные заработки, из-за чего они не могут много времени уделять воспитанию детей. В то же время в других регионах службы судебных приставов используют новые действенные формы, включая моральные, такие как предание огласке фамилий безответственных отцов и другие.

А между тем, как отметила Раиса Скрынникова, отсутствие отца в семье, нежелание его участвовать в воспитании детей, пагубно отражается на подрастающем поколении. Например, 92 процента малолетних преступников в Камышинской воспитательной колонии, выросли в семьях без отца, и в подавляющем большинстве случаев отцы уклонялись от уплаты алиментов.

Председатель комитета Волгоградской городской Думы по охране здоровья, семье, материнству и детству и жилищной политике Елена Вознесенская отметила, что  материальные трудности многих малоимущих семей удалось бы облегчить, если бы эти семьи были осведомлены о том, что им полагаются различные денежные пособия. А потому необходимо шире доносить эту информацию в роддомах, детских поликлиниках, образовательных учреждениях.

Член Общественной палаты Волгоградской области Александр Шерстюк обратил внимание на то, что необходимо изменить подходы и методы чиновников, в чьи функции входит работа с семьями.

Когда к чиновникам обращаются граждане, стоит исключить из их оборота столь часто встречающуюся фразу "Зачем вы пришли?". Вместо неё наиболее распространённым должен стать вопрос: "Чем я вам могу помочь?"

- Мы обсудили очень важные вопросы поддержки семьи в новых условиях, - подводя итоги, сказала Ирина Соловьева. - В выступлениях участников круглого стола прозвучали очень интересные предложения. В ближайшее время мы намерены выступить с инициативой о разработке единого учебника "Основы семейной жизни" и специальной подготовке преподавателей этого предмета.

Мы также намерены вести работу с многодетными и малоимущими семьями, информируя их о той помощи, которую готовы им оказать органы государственной и муниципальной власти. Кроме того, предстоит изменить принципы работы чиновников с семьями, нуждающимися в поддержке. Вместо того, чтобы нуждающиеся обивали пороги органов власти и томились в очередях, ожидая приёма специалистов, нужно чтобы сами чиновники приходили в эти семьи, сообщая, что знают о проблемах и готовы участвовать в их разрешении.

Надеюсь, что реализация этих предложений позволит повысить эффективность поддержки семьи, особенно тех, кто относится к категории неблагополучных, а также помочь неполным и малоимущим семьям.

oblvesti.ru
27 ноя 2014, 16:21
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.