Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Эксперты: Волгоградский «Химпром» переполнен ядовитым «мусором»


Эксперты: Волгоградский «Химпром» переполнен ядовитым «мусором»

Эксперты: Волгоградский «Химпром» переполнен ядовитым «мусором»Специалисты межрегионального управления №5 федерального медико-биологического агентства бьют тревогу – банкротство и, как следствие, консервация волгоградского "Химпрома" грозят городу экологической катастрофой. По информации экспертов ведомства, на сегодняшний день предприятие накопило внушительное количество сырья и отходов производства, которые требуют определенных условий дегазации и утилизации. За 80 лет завод накопил огромное количество ядовитых веществ, представляющих экологическую угрозу для всего региона.

Шокирующие цифры, которые приводят специалисты федерального МБА №5 свидетельствуют о размещении на территории предприятия более 1000 тонн жидких органических отходов, а также 150 железнодорожных цистернах с отработанной щелочью, соляной и серной кислотами. При этом  большинство емкостей находятся в аварийном состоянии и могут в любой момент разгерметизироваться. Если это произойдет, то, по оценке специалистов, в радиусе двух километров погибнет все живое, а людям, находящимся в районе 18 км от очага поражения, грозят тяжелые заболевания. Кроме того, по их словам, 75 процентов производственных цехов на "Химпроме" не действуют, но и не законсервированы, а попусту заброшены.
Еще 4905 тонн строительных отходов хранится на территории ВОАО "Химпром" в виде монолитных железобетонных блоков, а на берегу реки Волги расположен шламонакопитель "Белое море" площадью 26 га.

Процесс утилизации ядовитого мусора требует времени и средств, однако, согласно документам о банкротстве "Химпрома", делать этого, похоже, никто не собирается. Во всяком случае, в существующих приказах по предприятию эти вопросы практически не отражены, источник финансирования не определен, - констатируют  эксперты ведомства.

Источник: oblvesti.ru
20 ноя 2014, 22:13
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.