Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » "Лукойл" будет продавать бензин в Китае


"Лукойл" будет продавать бензин в Китае

"Лукойл" будет продавать бензин в КитаеКрупнейшая российская частная нефтяная компания "Лукойл" ведет переговоры с китайской CNPC о совместной эксплуатации более 100 АЗС в трех провинциях Китая - Хэйлунцзян, Ляонин и Цзилинь. По данным "Коммерсанта", CNPC в обмен на розничный рынок Китая добивается доступа к добыче нефти в России.

В 2005 году "Лукойл" отказался от поставок нефти в КНР по железной дороге. Сейчас российская компания продает в Китай только несколько миллионов тонн в год через трейдера "Литаско", причем эта нефть добыта не в России. "Лукойл" также готов поставлять топливо по строящемуся нефтепроводу Восточная Сибирь–Тихий океан. Компания также рассматривает возможность поставок из Казахстана по нефтепроводу Атасу–Алашанькоу. По данным источника в "Лукойле", нефть российской компании может перерабатываться на НПЗ, принадлежащих CNPC на условиях процессинга для снабжения АЗС.

Соглашение между "Лукойлом" и CNPC может быть подписано уже в ноябре 2006 года во время очередной встречи глав правительств России и Китая. Однако стороны пока не решили вопрос о распределении финансирования бренда автозаправок.

В последнее время российская компания активно пытается выйти на розничный рынок нефтепродуктов во всем мире. 28 августа "Лукойл" подписал соглашение о создании СП со словенской Petrol. Компания займется сбытом нефтепродуктов на АЗС в Юго-восточной Европе. На данный момент "Лукойл" имеет сети бензозаправок в 18 странах мира. Источник: www.Lenta.ru
31 авг 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.