Последние новости
04 дек 2016, 17:43
Девушка погибла в результате сильного наводнения в испанском городе Малага, сообщает...
Поиск



» » » Совместное заседание Ростовского Клуба 2015 и Южного регионального банковского Клуба


Совместное заседание Ростовского Клуба 2015 и Южного регионального банковского Клуба

Совместное заседание Ростовского Клуба 2015 и Южного регионального банковского КлубаВ Desing Center WEST состоялось обсуждение основных региональных тенденций, точек роста, ситуации в финансовом секторе. А также планов и возможных вариантов сотрудничества двух клубов.

Заседание Ростовского Клуба 2015 в этот раз прошло в нестандартном формате - совместно с Южным региональным банковским Клубом (ЮРБК). Некоммерческое Партнерство "Южный региональный банковский клуб" было учреждено 8 февраля 2013 года, президент клуба - Владимир Герасименко. В клуб входят около 30 представителей банков, работающих в Ростовской области.

В начале встречи Валентина Анатольевна Харченко на правах хозяйки лично провела презентацию уникального для Юга России проекта Design Center WEST.

Design Center WEST на сегодняшний день является современным архитектурным зданием, объединившим под одной крышей творческие мастерские для дизайнеров, архитекторов, декораторов, многочисленные шоурумы для клиентов, бизнес-площадки для представителей различных брендов в сегменте luxury.

Далее гости перешли к обсуждению вопросов повестки дня.

Сопредседатель Ростовского Клуба 2015 Михаил Плужников поприветствовал всех участников заседания и познакомил аудиторию с деятельностью Ростовского Клуба 2015.

Затем выступил председатель ЮРКБ Владимир Герасименко. Он немного рассказал о направленности банковского Клуба, представил участников этой ассоциации. После Владимир Александрович перешел к обсуждению первого вопроса "Состояние и перспективы развития банковского сектора Ростовской области".

Докладчик отметил тенденцию снижения количества банковский учреждений в регионе в нестабильных условиях, а также тренд на кредитование "проверенного" клиента. В ходе дискуссии даже был озвучен тезис о том, что в Ростове нет экономики, но есть "хорошие люди". Что говорит о бессистемном подходе в экономической политике региона.

Дискуссия продолжилась докладом на тему "Кредитование и инвестиции – проблемы по обе стороны "баррикад"" от Евдокии Малогловец, Регионального директора Южной дирекции Росбанка.

Евдокия Николаевна представила интереснейший структурированный доклад. Была раскрыта специфика кредитования юридических и физических лиц.

По ее мнению, в крупных компаниях наблюдается избыток ликвидности. Крупный корпоративный бизнес и MidCap приостановил или закрыл инвестиционные программы. Вследствие чего у компаний на счетах собираются достаточно крупные суммы, зачастую превышающие совокупный долг перед банками. В октябре-ноябре данной ситуации также способствовало резкое обесценение рубля, когда при наличии рублевой выручки компаниям, закупающим комплектующие и оборудования за рубежом, было не выгодно производить приобретение валюты для расчетов по внешнеторговым контрактам.

Хотя отдельные примеры инвестирования в текущей ситуации имеют место быть.

Прогноз неутешителен - 2014 год по всем показателям будет хуже, чем 2013й и даже 2012й. А на 2015 год ожидается снижение кредитных портфелей  – 12-15%.

Далее слово взял Юрий Погребщиков. Он рассказал об основных "драйверах" в экономике донского региона. И главным "драйвером" Юрий Борисович считает сельское хозяйство. В данный момент в Торгово-Промышленной палате разрабатывается проект новой "инвестиционной" карты Ростовской области. Планируется разбить регионально, какие отрасли на каких территориях будут наиболее эффективны. Именно в этом случае получится привлечь существенные инвестиции в наш регион.
Мероприятие получилось очень динамичным, оно заложило определенные отношения между профессиональным сообществом банкиров Ростовского области и ведущими управленцами и бизнесменами, входящими в Ростовский Клуб 2015.
Встречи в таком формате, безусловно, продолжатся и в следующем 2015м году.

Коммуникационный партнер: "АГТ-Юг", в составе AGT Communications Group.

Шустова Марина,
Исполнительный директор
Ростовского Клуба 2015

Источник:
19 ноя 2014, 14:04
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.