Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » В Волгограде отметят юбилей лидера «Комбо-джаз-бэнда» Анатолия Воронова


В Волгограде отметят юбилей лидера «Комбо-джаз-бэнда» Анатолия Воронова

В Волгограде отметят юбилей лидера «Комбо-джаз-бэнда» Анатолия ВороноваВолгоградский джазмен Анатолий Воронов в представлении не нуждается. Коллектив "Комбо-джаз-бэнд", бессменным руководителем которого он является на протяжении почти 30 лет, давно стал своеобразной визитной карточкой Волгограда. С этим ансамблем выступали джазовые звезды России - Гаранян, Бриль, Бутман, Кузнецов, Епанешников... В своем "Комбо-джаз-бэнде" Воронов воспитал альт-саксофониста с европейским именем Дениса Швытова. Как и для многих музыкантов поколения 60-х, увлечение джазом началось для Анатолия Воронова с фильма "Серенада Солнечной долины", который он посмотрел три раза подряд. Свой первый джаз-ансамбль Анатолий организовал в 17 лет в Ростовском училище и потом создавал их всюду, где учился и работал. Качества лидера у него проявились рано, как и способности к джазовой импровизации. В Волгограде он руководил ансамблем мединститута "Аллегро", с которым выступал в городах страны и за рубежом. Джазовая жизнь тогда в основном проходила на концертных площадках ресторанов и кафе. В Волгограде такой площадкой было знаменитое кафе "Молодежное", потом ресторан "Острава", куда люди специально приходили послушать джаз. Воронов со своими единомышленниками устраивал вечера импровизации - джем-сейшены, объединяя тех, кто любит эту музыку. Старожилы, вероятно, помнят ажиотаж вокруг одного из таких вечеров, проходившего в 1984 году в ресторане "Актер". А год спустя Воронов создал первый в нашем городе большой джаз-оркестр в составе 19 человек при клубе завода медоборудования.

В 1989 году Анатолия Воронова назначили начальником городского управления культуры, которое он потом возглавляли почти 20 лет. Необычное сочетание - чиновник, который играет джаз.

- Великолепное сочетание, очень правильное, - уверен Анатолий Воронов. - Я был на своем месте, прекрасно понимал, чем занимаюсь. Могу сказать, что это было "золотое время", когда никому ничего не приходилось доказывать: мы с коллегами из других городов понимали друг друга с полуслова. А как иначе, если, например, в Саратове тогда руководителем управления культуры был музыкант, закончивший консерваторию по классу кларнета,  в Астрахани культурой "рулил" пианист, а министрами культуры России были великие актеры. Потом все изменилось, чиновничьи должности стали в России предметом торга. Но нам повезло: мы глотнули того воздуха, несколько лет нам давали возможность нормально работать.

Кстати, по моей инициативе в музыкальных школах стали проводиться уроки джаза, а в 1991 году мы впервые провели в Волгограде всероссийский фестиваль "Джазовое рукопожатие", вошедший в музыкальную историю страны. Когда летом 1993 года мы во второй раз проводил "Джазовое рукопожатие", в Волгоград приехали ведущие музыканты из Москвы, Петербурга, Саратова, Ульяновска, Сочи, Астрахани, вел концерты знаменитый джазовый музыковед Владимир Фейертаг, что говорило о высоком уровне фестиваля.

А осенью на конкурсе "Провинциальная муза" меня избрали "Человеком года". Честно страшно удивился: ведь ничего особенного я не делал, просто занимался повседневной работой…

- Ваша музыкальная аудитория - это кто?

- На мои концерты ходят разные люди. Когда в прошлый раз мы квартетом играли в джаз-клубе, было очень много девушек от 20 до 30 лет. А бывает, приходят люди моего возраста и старше. Джазовая аудитория довольно пестрая и по социальному, и по возрастному составу.

- Вы занимаетесь джазом практически всю жизнь. Можете ли сказать, что знаете о джазе все?

-  Конечно, нет. Даже если бы все знал, все равно должен был бы ответить, что я не все знаю. Я действительно могу чего-то не знать, могу открывать для себя что-то новое в джазе. Иногда какие-то вещи постигаю только теперь и с изумлением думаю: как же я раньше играл, не зная этого?

Праздничный концерт в честь юбилея Анатолия Воронова будет состоять из двух отделений, где в первом прозвучат музыкальные произведения сводного оркестра, а во втором – выступления самого юбиляра, а также музыкальные поздравления его многочисленных друзей и коллег.

Концерт "За кадром оркестра" в честь юбилея создателя и руководителя легендарного волгоградского коллектива "Комбо-джаз-бэнд" Анатолия Воронова, пройдет на сцене Волгоградского музтеатра 25 ноября.

oblvesti.ru
17 ноя 2014, 19:31
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.