Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » В Волгоградской области нашли кости гигантского плезиозавра


В Волгоградской области нашли кости гигантского плезиозавра

В Волгоградской области нашли кости гигантского плезиозавраВолжский палеонтолог Александр Ярков, в коллекции  которого уже есть фрагменты скелетов мезозавра, останки древних рептилий и даже единственный в России восстановленный скелет зубастой птицы гесперорнис, вновь удивил научную общественность, продемонстрировав кости гигантского плезиозавтра – эласмозавра, обитавшего в наших краях более 85 миллионов лет назад. Останки ящера найдены в поселке Нижний Чир Суровикинского района.

 - Эласмозавр достигал в длину 15 метров, - рассказывает действительный член палеонтологического общества при Российской академии наук Александр Ярков. – Судя по всему, найденная нами особь была как раз такого размера – то есть это был взрослый ящер.

Свое название эласмозавр (лат. Elasmosaurus — "ящер с тонкими пластинами") получил за плоские кости плечевого и тазового пояса. В длинной (до 8 м) шее ящера было 72 позвонка - больше, чем у любого другого известного животного. Нижняя часть плечевого пояса и тазобедренные кости растянуты в широкие, похожие на тарелки, структуры, к которым крепятся мощные мышцы, управляющие ластами. Голова по сравнению с телом крошечная, но была снабжена очень широкой пастью, вооруженной острыми, похожими на шипы, зубами. Судя по содержимому желудка, эласмозавр мог ловить самых быстрых рыб, которые в то время водились в океане Тетис  - да, да, миллионы лет назад никаких Волги и Дона не было и в помине – на территории Волгоградской области плескался теплый океан, в котором, кстати, водились и акулы. Одна из которых, судя по характеру травмы на плечевой кости, покусала нашего бедолагу. Однако он еще какое-то время пожил, потому что рана успела зарасти.

- На самом деле жители волгоградского региона издавна находили костные останки крупных животных даже в черте региональной столицы: при строительстве Волжской ГЭС, рытье оросительных каналов, - продолжает удивлять Александр Ярков.

Я сам, будучи мальчишкой, раскапывал диковинные косточки на территории поселка  Алюминиевого на севере Волгограда. Это были не только осколки костей мамонтов, но и зубы древних крокодилов.

Уникальная находка волгоградских ученых уже заинтересовала коллег из других регионов. Не исключено, что волгоградская глубинка в скором времени станет "местом паломничества" палеонтологов со всей России, а то и из других стран.

oblvesti.ru
14 ноя 2014, 21:19
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.