Последние новости
16 фев 2017, 16:07
Сегодня, 16 февраля 2017 года выдалась очень хорошая погода. Морозно и солнечно. А в...
Поиск

» » » Ветеринарная служба предупреждает - африканская чума опасное заболевание и необходимо принимать все нужные меры


Ветеринарная служба предупреждает - африканская чума опасное заболевание и необходимо принимать все нужные меры

Ветеринарная служба предупреждает - африканская чума опасное заболевание и необходимо принимать все нужные мерыАфриканская чума — наиболее опасное для свиней заболевание, от него не существует ни лекарства, ни вакцины. Для человека этот вирус не опасен, а заражение им свиней означает уничтожение всего поголовья в очаге инфекции. Распространение вируса происходит через контакты с дикими свиньями, продукты свиноводства, не прошедшие тепловую обработку (сало, сыровяленые изделия), а также через зараженные корма.. В связи с этим хотелось рекомендовать организациям района осуществляющим деятельность в сфере оборота продукции животноводства, свести до минимума хозяйственные связи с предприятиями  и организациями Краснодарского края.

Бороться с АЧС сегодня можно только одним способом — в очаге инфекции уничтожаются все животные и накладывается карантин. Во время карантина с территорий запрещается вывозить продукты свиноводства, корма, не прошедшие тепловую обработку; транспорт должен в обязательном порядке проходить санобработку на границах карантинной зоны.

Важным моментом в недопущении возникновения африканской  чумы свиней должна стать переориентация ЛПХ с разведения свиней на разведение других животных — кроликов, коз, овец, птицы и крупного рогато скота.
В целях осуществления поддержки сельскохозяйственного производства и стимулирования альтернативных свиноводству видов животноводства Правительством Ростовской области  подготовлено и вступило в силу постановление "О порядке предоставления субсидий на  возмещение части затрат на приобретённый молодняк сельскохозяйственных животных и птицы".

Для сравнения. В прошлом году вспышки  АЧС регистрировались в 15 субъектах России:

Республике СО-Алания, Воронежской, Ростовской, Волгоградской, Тверской, Тамбовской, Саратовской, Белгородской, Смоленской, Московской, Псковской, Ярославской, Тульской и Владимирской областях, а также в Ростовской области. Последний случай возникновения АЧС 12.02.2014 г. при исследовании проб патологического материала от трупов 9 павших кабанов, обнаруженных на территории Каменского опытного охотничьего участка в Каменском районе, Ростовской области
В указанных субъектах выявлено 93 неблагополучных пункта и 87 инфицированных возбудителем АЧС объектов.

Экономический ущерб нанесённый АЧС превышает 30 миллиардов рублей, уничтожено более полумиллиона голов свиней. Вспышки заболевания являются существенной причиной снижения темпов развития индустрии свиноводства.

12 ноя 2014, 10:47
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.